Казахстан может вслед за Россией запретить ввоз украинских конфет

Казахстан может запретить ввоз украинских конфет. Ранее продуктовую войну Украине объявила Россия в лице главного санитарного врача. Геннадий Онищенко заявил, что кондитеры из соседней страны пичкают сладости вредными химикатами. Под прицелом продукция компании «Roshen». Именно их конфеты вскоре могут исчезнуть с отечественных прилавков.

«Шоколадная» жизнь украинских кондитеров в России может закончиться. Крупнейший производитель сладостей компания «Roshen» впала в немилость главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Чиновник заявил, что в продукции содержится вредный химикат.

ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИИ:

- В шоколаде молочном «Roshen» обнаружен бензопирен. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы.

Бензопирен запрещено использовать в пищевой промышленности. Он может стать причиной онкологических заболеваний. Власти Украины заявляют, что не нашли химиката в продукции «Roshen».

ИГОРЬ ПРАСОЛОВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ:

- Мы в этом вопросе будем принимать эффективные меры. Сейчас мы работаем над сбором фактов, поскольку пока никаких уведомлений официальных не приходило.

Так совпало, что заявление Онищенко прозвучало на следующий день после визита президента Путина в Украину. Эксперты усмотрели в разгорающемся шоколадном скандале политические мотивы.

АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО, ЭКСПЕРТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА, УКРАИНА:

- Использование таких нерыночных методов к конфетам, к сыру, например, будет постоянным. Эти претензии нельзя проверить, потому что их предъявляет структура, которая сама себя контролирует.

От громких заявлений к активным действиям. Таможенники России получили указание не пропускать украинские сладости. Казахстан может последовать примеру своих ближайших соседей уже в скором будущем.

МАРАЛ РАХИМЖАНОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА МЗ РК:

- На сегодняшний день получено официальное подтверждение от Роспотребнадзора о том, что продукция «Roshen» не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Аналогичные проверки начаты санитарной службой Казахстана. При выявлении несоответствия данная продукция будет у нас приостановлена.

Казахстанские специалисты завершат проверку конфет в течение недели. После этого продукция украинских кондитеров может оказаться под запретом. На сегодня рошеновские сладости занимают 20% отечественного рынка.

Олжас Рамазанов

Астана

Москва

Украина


2 августа 2013, 09:29
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код