Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Департаменте обороны Караганды выявили незаконное расходование 18-ти миллионов тенге

Фото : 2 августа 2013, 09:50

Громкий скандал в Департаменте обороны Караганды. Ревизионная комиссия выявила незаконное расходование 18-ти миллионов тенге. Эти деньги военные перечислили в местные поликлиники на проведение медкомиссии для призывников. Однако выяснилось, что эта услуга входит в объем бесплатной гарантированной медицинской помощи.

Призыв 2011 и 2012 года обернулся настоящим скандалом для Департамента обороны Караганды. Ревизионная комиссия при проверке расходования бюджета обнаружила, что 18 миллионов тенге потрачены на медосмотр призывников незаконно.

МЕНСУЛУ БЕКТУРОВА, нач. отдела контроля и расходов ревизионной комиссии:

- Отправляют по месту прописки в медучреждение, и, в данном случае, что делает Департамент обороны: они заключают договора с медучреждениями и эти же услуги им оплачивают, хотя призывник живет в этом районе. Должен прийти и бесплатно получить эту услугу.

По словам ревизоров, Департамент обороны платил клиникам за услуги, которые входят в бесплатный объем государственной медицинской помощи. Однако, руководители и медучреждений, и Департамента обороны от комментариев отказались.

СТАНИСЛАВ ЖАРОВ, начальник Управления набора военнослужащих по контракту и по призыву Департамента обороны Карагандинской области:

- Вы почитайте закон о бесплатном социальном страховании, обеспечении государственных медицинских услуг, вы почитаете этот закон, вы ничего не поймете, я точно вам говорю. Там все сказано общими фразами. Потом, бесплатное мед. обеспечение, оно идет на тех, кто лежит в больнице. Мы-то тендер определяем на здоровых ребят, которым надо сделать анализы.

Медики уверены, что ничего не нарушали. Департамент обороны объявил тендер, они выиграли. И все услуги по договору выполнили. К тому же призывников, по словам руководителя Управления здравоохранения, направляли в поликлиники не по месту жительства.

ТУЛЕГЕН САДВАКАСОВ, руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области:

- Допустим, в диагностическом центре прикрепленного населения нет. Зачем военкомат направлял туда призывников, я не знаю. Есть департамент, который все это сделал, я крайним быть не собираюсь.

Между тем, подобные тендеры Департамент обороны проводит не первый год. Ревизионная комиссия уже направила в медучреждения требования вернуть в местный бюджет необоснованно использованные деньги. Часть клиник это уже сделала. Руководители отделов, в которых проводилась проверка, уже понесли дисциплинарное наказание.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии