Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бывшего министра обороны Кипра посадили за взрыв иранских боеприпасов

Фото : 2 августа 2013, 17:16

Бывший министр обороны Кипра Костас Папакостас приговорен к пяти годам тюрьмы по делу о взрыве на военной базе конфискованных иранских боеприпасов. Об этом сообщает Reuters.

Экс-министр был признан виновным в непреднамеренном убийстве и преступной халатности 9 июля. 74-летний Папакостас находится в больнице с сердечно-сосудистым заболеванием и не присутствовал на процессе.

Помимо бывшего министра обороны Кипра виновными были признаны трое высокопоставленных чиновников пожарной и спасательной служб. Еще один министр, которого обвиняли в халатности — экс-глава МИД Кипра Маркос Киприану — был оправдан.

Взрыв на военной базе «Евангелос Флоракис» произошел 11 июля 2011 года. Жертвами стали 13 человек, несколько десятков получили ранения. Взрыв также серьезно повредил крупнейшую электростанцию Кипра, что привело на острове к перебоям с электричеством. Вскоре после инцидента правительство Кипра, в которое среди прочих входили Папакостас и Киприану, подало в отставку.

В ходе расследования выяснилось, что на базе взорвались контейнеры с боеприпасами, которые были конфискованы в 2009 году на судне «Мончегорск», следовавшем из Ирана в Сирию. Судно было остановлено в соответствии с санкциями ООН в отношении Тегерана.

Независимая комиссия, расследовавшая инцидент, назвала его главным виновником президента Кипра Димитриса Христофиаса, который дал разрешил хранить конфискованное оружие на базе «Евангелос Флоракис». Однако глава государства избежал ответственности, так как пользуется иммунитетом, а решение независимой комиссии не имело достаточной юридической силы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии