Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США и Британия выразили озабоченность выборами в Зимбабве

Фото : 5 августа 2013, 09:38

США и Британия официально выразили озабоченность в связи с тем, как прошли недавние президентские и парламентские выборы в Зимбабве.

«В свете серьезных нарушений, о которых докладывают наблюдатели, Соединенные Штаты не верят, что результаты выборов действительно отражают волю народа», - заявил частности, госсекретарь Джон Керри.

89-летний Роберт Мугабе, бессменно правящий в Зимбабве с 1980 года, по официальным данным, получил 61% голосов против 34% у его главного оппонента Моргана Цвангираи, и был объявлен президентом седьмой раз подряд.

Его партия ЗАНУ-ПФ в результате подсчета голосов получает 158 из 210 мест в парламенте страны.

Цвангираи, с 2009 года занимавший пост премьер-министра в рамках соглашения о национальном примирении, назвал выборы надувательством и объявил об отказе от всякого сотрудничества с Мугабе и его сторонниками.

Крупнейшая в Зимбабве независимая мониторинговая организация «Сеть поддержки выборов», направившая на избирательные участки семь тысяч наблюдателей, утверждает, что из-за проблем с регистрацией свыше миллиона человек так и не смогли проголосовать, причем в основном в городах, являющихся оплотом оппозиции.

Западные наблюдатели не были допущены в страну.

Один из девяти членов зимбабвийского ЦИК выразил протест в связи с неудовлетворительной организацией выборов и подал в отставку.

Цвангираи заявил о том, что и президентские, и парламентские выборы изобиловали нарушениями, и пообещал оспорить их результаты в суде.

Он добавил, что его «Движение за демократические перемены» выходит из коалиции с ЗАНУ-ПФ, партией Мугабе.

Две главные партии Зимбабве работали в коалиции с тех пор, как результаты предыдущих выборов - в 2008 году - вызвали всплеск насилия по всей стране.

«Зимбабве в трауре»

Нынешние парламентские выборы принесли «Движению за демократические перемены» сокрушительное поражение. Партия Цвангираи получила лишь 49 мест в парламенте Зимбабве, тогда как ЗАНУ-ПФ - 158 мест.

Еще до объявления официальных результатов президентских выборов Морган Цвангираи дал пресс-конференцию, на которой провозгласил, что «Зимбабве находится в трауре».

«Жульнические выборы ввергли Зимбабве в конституционный, политический и экономический кризис», - заявил он и пообещал представить досье, в котором будут указаны имевшие место нарушения.

Ранее руководство «Движения за демократические перемены» призвало к кампании гражданского неповиновения.

Европейский союз, который ввел санкции против Роберта Мугабе и его ближайших помощников, выразил озабоченность по поводу сообщений о нарушениях. Западные наблюдатели не были допущены к мониторингу выборов.

Африканский союз и Сообщество развития юга Африки признали результаты выборов в Зимбабве.

Роберт Мугабе занимает пост президента с 1987 года. В 1980 году, когда Зимбабве получила независимость от Великобритании, он стал премьер-министром страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии