На Украине экс-главу казахского БТА-банка могут посадить на 12 лет

Zakon.kz Zakon.kz
Между Францией и Украиной действует соглашение об экстрадиции, однако, договор об экстрадиции с Казахстаном отсутствует

На Украине экс-главу казахского БТА-банка могут посадить на 12 лет

 

В Украине экс-главу казахского БТА-банка могут посадить на 12 летВ МВД утверждают, что направили во Францию ​​пакет документов на экстрадицию задержанного казахского банкира Мухтара Аблязова, передает NEWSru.ua.

Как сообщил ВВС руководитель пресс-службы столичной милиции Игорь Михалко, в производстве следственного управления ГУМВД в Киеве находится уголовное дело, в материалах которого Аблязов обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

В связи с этим Украина объявила банкира в международный розыск.

«Насколько я знаю, [в розыск] его подавали также Россия и Казахстан», - сказал Михалко, отметив, что ему неизвестно, именно по украинскому запросу Аблязова арестовала французская полиция. Соответственно, пока неизвестно, в какую именно страну и когда именно может состояться его экстрадиция.

Если Аблязова выдадут Украине, его будут судить именно здесь. Санкция по инкриминируемой ему статье Уголовного кодекса Украины составляет от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Возможная выдача Аблязова третьей стране может обсуждаться «на уровне генеральных прокуратур» и не входит в компетенцию милиции, заявил Михалко.

Аблязову, который предстал перед французским судом, объявили, что его экстрадицию потребовала Украина. Он отрицает все обвинения в свой адрес и говорит, что его устранения желает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который видит в нем серьезного политического соперника.

Рассмотрение вопроса о его экстрадиции займет как минимум 40 дней и может затянуться на многие месяцы. В настоящее время Аблязова могут поместить в тюрьму, сообщила агентству AFP местный прокурор Соланж Леграсье.

В Казахстане банкира признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

Сообщается, что его ареста добивалась и Россия. Там Аблязова обвиняют в мошенничестве в крупных размерах, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и подделке документов.

Между Францией и Украиной действует соглашение об экстрадиции, однако договор об экстрадиции с Казахстаном отсутствует.

Напомним, Аблязов был задержан на одной из вилл в местечке Муан-Сарту в десяти километрах к северу от Канн.

Экс-глава совета директоров финучреждения Мухтар Аблязов, скрывавшийся после обвинений в хищении 6 миллиардов долларов у «БТА Банка», был обнаружен в ходе слежки за его знакомой, бывшей женой украинского бизнесмена Сергея Тищенко Еленой.

СМИ ранее называли Елену Тищенко юристом Аблязова, в лондонском суде она присутствовала как представитель компании International Petroleum Services Group Limited и отрицала, что Аблязов владеет активами компании.

Ранее немецкие СМИ сообщали об «элитарной коррупции» среди высших казахских чиновников в сфере нефтедобычи, к которой причастна и американская нефтяная корпорация.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления