Верховный суд Казахстана оставил без изменения приговор оппозиционеру Козлову

 

Верховный суд Казахстана оставил без изменения приговор оппозиционеру КозловуВерховный суд Казахстана оставил без изменения приговор казахстанскому оппозиционеру Владимиру Козлову, который осужден на 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества за разжигание социальной розни в ходе массовых беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан из зала суда.

«Нами принято решение об отказе возбуждения надзорного производства, основании для пересмотра судебных актов не имеется», - сказал судья Верховного суда Моряк Шегенов.

Лидер казахстанской незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» (Вперед!) Владимир Козлов был приговорен судом в Актау (административный центр Мангистауской области на западе Казахстана) за разжигание социальной розни к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса республики: статье 235 («создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней»), статье 164 («возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды»), статье 170 («призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории РК»). Кроме того, по три года условно получили два оппозиционных политика - Акжанат Аминов и Серик Сапаргали.

На заседании в понедельник адвокат Венера Сарсембина просила суд пересмотреть постановление кассационной и апелляционной инстанций и вынести оправдательный приговор осужденному Козлову.

В январе 2012 года генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в декабре 2011 года в Жанаозене, где погибли 16 человек и десятки получили ранения, являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту комитетом национальной безопасности (КНБ) было возбуждено уголовное дело, в рамках которого был арестован ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы», в том числе Козлов, Аминов и Сапаргали.

Козлов вины своей не признал и заявил, что прокуратура, которая умышленно политизировала процесс, пытается, создав негативное общественное мнение, осудить его за то, что он не совершал.

5 августа 2013, 11:32
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript