Горячие новости
Читайте также

В Карагандинской области треть кандидатов в местные акимы составляют женщины

Фото : 5 августа 2013, 19:36

В Карагандинской области из 601 кандидата на должности местных акимов треть составляют женщины. Об этом сообщили в областной избирательной комиссии.

«В Карагандинской области выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа, пройдут 8 августа на 16-ти территориальных участках. На сегодня кандидатов - 601. Было зарегистрировано 602, и один по собственному желанию снял свою кандидатуру. Среди кандидатов 31% составляют женщины», - сказала секретарь областной избирательной комиссии Наталья Баталова.

По ее словам, сейчас полным ходом идет подготовка к выборному процессу. «Готовят материалы, оформляют пункты голосования», - добавила секретарь облизбиркома.

В области предстоит избрать 202 акима в 9-ти районах и 7-ми городах, за исключением Караганды и Приозерска. На одно место в среднем три претендента. Выборщиков, коими являются депутаты местных маслихатов, - 215 человек. Выборы акимов будут проведены на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании.

«В районах области в среднем избирается 13-15 сельских и поселковых акимов. А в Бухаржырауском районе 15-ти депутатам предстоит избрать 30 акимов. Депутаты Темиртау и Сарани будут избирать по одному акиму - поселков Актау и Актас. В Балхаше депутаты изберут акимов поселков Гульшат и Конырат, в Шахтинске - акимов поселков Шахан, Долинка и Новодолинка», - уточнила Н. Баталова.

В Абайском и Каркаралинском районах, помимо сельских, будут избраны акимы городов Абай и Каркаралинск.

В соответствии с Концепцией развития местного самоуправления, утвержденной Главой государства, должность сельских (аульных) акимов стала выборной. Указом Президента РК от 24 апреля 2013 г. за № 555 утверждены «Правила избрания на должность, прекращения полномочий и освобождения от должности акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел РК, не входящих в состав сельского округа».

Согласно правилам, кандидатами в акимы могут быть граждане РК в возрасте не моложе 25 лет с высшим образованием и проживающие на территории соответствующей области.

Местные акимы избираются сроком на 4 года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии