Горячие новости
Читайте также

В Алматинской области пенсионерка 13 лет не может получить паспорт

Фото : 6 августа 2013, 10:25

70-летняя Тамара Леонтьева из Алматинской области поневоле оказалась на иждивении односельчан. Долгие годы женщина живет без паспорта, и 13 лет не получает пенсию. Айгуль Адилова побывала в поселке и лично убедилась в том, что мир не без добрых людей.

У маленькой и хрупкой бабы Тамары целый букет заболеваний. Женщина с трудом перемещается и нуждается в постоянном медицинском уходе. Семьи у пенсионерки нет, её заменили односельчане. Старушка уверяет, что в 96-м году сдала свой паспорт советского образца на обмен в местное отделение милиции и документ там бесследно исчез. Женщина неоднократно обращалась в правоохранительные органы, но стражи порядка кормили её обещаниями.

Тамара Леонтьева, житель поселка Шаган:

- Подождите месяц. А в этот раз сказали, подождите полторы недели. Вот сколько прошло. Я только плачу и ухожу.

Пенсионерку без пенсии ежедневно навещают односельчане. Люди несут кто яйца, кто молоко, кто хлеб. Благодаря их поддержке одинокая баба Тамара смогла выстоять 13 лет. Между тем соседи возмущаются равнодушию чиновников. Говорят, не раз писали письма по инстанциям, но безрезультатно.

Наталья Насачева, житель поселка Шаган:

- Ну, вот мы написали. Потом, в общем, ничего не делалось. Короче, дали какой-то запрос. Пришло там, что она получала паспорт, серия и номер. Где-то, в общем, определилось. Ну, на этом все и закончилось.

Аким Кугалинского сельского округа жалуется на бюрократические препоны. Говорит, по закону для получения удостоверения личности нужно свидетельство о рождении. А его у старушки, как выяснилось, нет и в помине.

Самат Исабаев, аким Кугалинского сельского округа:

- Она в последний раз получала красный паспорт в 84-м году в Бостандыкском районе города Алматы. Говорит, что сдала свой паспорт на обмен и его там потеряли. Мы не раз отправляли запросы в Алматы. Но у неё нет свидетельства о рождении. Без метрики, как вы знаете, паспорт не дадут. В районном акимате, миграции и юстиции об этой ситуации знают.

Соседи одинокой бабушки просят власти отправить её в дом престарелых. Люди беспокоятся за ее здоровье и жизнь. Говорят, без надлежащего ухода пожилая женщина может в любой момент умереть.

Автор:

Айгуль Адилова,Первый канал «Евразия» (1tv.kz)


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии