Горячие новости
Читайте также

НБ РК: Проведение девальвации тенге в текущих условиях может привести к бегству капитала в иностранные активы

Фото : 6 августа 2013, 14:18

Проведение девальвации тенге в текущих условиях может негативно сказаться на развитии банковского сектора. Это может привести к снижению доли тенговых депозитов и бегству капитала в иностранные активы, как это было после девальвации 2009 года.

Об этом говорится в презентации Национального Банка Республики Казахстан «Тенденции валютного рынка», сообщает Zakon.kz.

Несмотря на невысокую долю кредитов в иностранной валюте, проведение девальвации может способствовать ухудшению качества кредитного портфеля банков и снижению платежеспособности по кредитным обязательствам субъектов экономики.

Основными факторами проведения девальвации являются:

1. Значительное и длительное падение мировых цен на нефть. Нефть является основным экспортным товаром Казахстана. доля нефти в общем объеме товарного экспорта занимает более 60%, цветных и черных металлов - около 15%.

2. Девальвация национальных валют в странах - основных торговых партнерах. Национальные валюты стран - торговых партнеров демонстрируют стабильность, колебания обменных курсов незначительны. В 2013 году волатильность курса российского рубля к доллару США составила 9,4%, евро и доллара США к СДР - 9,2% и 5,0%, соответственно.

Несмотря на некоторую волатильность мировых цен на нефть в 2013 году, в настоящее время они сохраняются на высоком уровне, составляя более 100 долларов за баррель.

В 2013 году наблюдается некоторое снижение мировых цен на черные металлы. Между тем, цены все еще остаются на высоком уровне. В предыдущие годы при более умеренных мировых ценах курс тенге сохранялся на низком уровне. При этом ситуация в отрасли и экономике в целом не ухудшалась.

Черная металлургия объективно не является ведущей отраслью, ее доля в общем объеме производства остается невысокой и постепенно снижается. Так, доля черной металлургии в общем объеме промышленности Казахстана составила в 2011 году 7,1%, в 2012 году - 5,6%, в 1 полугодии 2013 года - 4,9%.

Конкурентоспособность предприятий сохраняется в результате низкой инфляции и снижения темпов роста заработной платы, являющиеся основными факторами в формировании издержек производства.

В 2001-2012 годах инфляция сохранялась на относительно низком уровне, не превышающем 8-9%. После кризиса с 2009 года инфляция демонстрирует понижательную тенденцию.

За последние 4 года, годовая инфляция в среднем составляет порядка 7%, по итогам июня 2013 года она составила 5,9%.

Темпы роста заработной платы, в номинальном и реальном выражении постепенно замедляются. За период с 2009 года по июнь 2013 года среднегодовой рост номинальной заработной платы составил 14,1%, реальной заработной платы - 6,9%.

«В настоящее время для девальвации тенге нет никаких причин, ни внутренних, ни внешних. Фундаментальные факторы свидетельствуют о стабильном макроэкономическом развитии, конкурентоспособность отечественных экспортеров не ухудшается. Средние темпы роста реального ВВП за 2011-2012 годы составляют более 6% ежегодно. Во всех ведущих отраслях экономики также зафиксирован устойчивый рост.

Стабильно высокие мировые цены на нефть являются основным фактором поступательного роста активов Национального фонда. В Казахстане активы Национального фонда в июне 2013 года составили 63,5 млрд. долларов, что составляет 70,8% от объема международных резервов страны и 242,9% от объема золотовалютных активов Национального Банка», - говорится в презентации.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии