Горячие новости
Читайте также

Г. Марченко: Я за свои обязательства отвечаю

Фото : 6 августа 2013, 17:39

Все по-прежнему продолжают переживать по поводу курса тенге и возможного дефолта. Накануне в Алматы за чашкой чая встретились два председателя Национального банка Казахстана - действующий Григорий Марченко и его учитель и бывший начальник Даулет Сембаев, который руководил Нацбанком нашей страны с 1993 по 1996 годы. Именно при нём была введена в обращение национальная валюта - тенге. Во время неформального чаепития финансисты дали эксклюзивное интервью автору проекта Первого канала «Евразия» - «Доска почётных» Александру Замыслову. Специально для программы «Аналитика» он задал признанным экспертам мировой экономики несколько вопросов.

Что будет с курсом тенге и ждать ли дефолта национальной валюты?

Григорий Марченко, председатель национального банка РК:

- Многие люди, они вот эти три термина, инфляция, девальвация, дефолт, употребляют через запятую и не понимают, в чем между ними разница. Инфляция - это рост цен. Следующее. Дефолт. Это неспособность, либо государства, либо частного эмитента, тот, кто выпускает какие-то обязательства, ценные бумаги, отвечает по этим обязательствам.

У нас это было в 93-94 годах, после этого не было и не будет. Наше правительство является нетто-кредитором, по отношению к окружающему нас человечеству на 59 млрд. долларов, поэтому никаких вариантов вообще про дефолт нет. Что касается девальвации, мы посчитали - 19 раз были волны слухов с февраля 2009 года. Никаких внутренних причин для резкой девальвации нет, никаких внешних, тоже. Вот 19 раз были слухи. Я 19 раз их опровергал. И что потом, те люди, которые эти слухи распространяли, кто-то из них застрелился, съел свою шляпу и извинился перед Национальным банком? Многие из них даже не переобулись, они под своими собственными именами продолжают крутить эту шарманку, что будет девальвация. А я, получается 19 раз был прав, но, тем не менее, каждый раз говорят, вот раз он говорит, что не будет девальвации, значит, точно будет на следующей неделе, но, если не на следующей неделе, то в следующем месяце. И каждый раз одно и то же. Я за свои обязательства отвечаю, а эти люди, просто группа болтунов.

Что касается курса валют. Тут считается все очень просто, есть две стороны, есть доллар и тенге. Со стороны тенге, мы его выпускаем в обращение, мы его создаем, и мы его можем создать столько, сколько угодно. У нас Нацбанк плюс Нацфонд 90 млрд. долларов. Мы можем выкупить все тенге, которые есть в обращении, абсолютно все, и у нас еще останется много-много долларов. А потом, когда люди все свои тенге продадут, им же нужно будет платить налоги, правильно? Покупать хлеб в магазине, за общественный транспорт, коммунальные и так далее. То есть, они пойдут к нам обратно, чтобы мы продали немного тенге. И мы их таки продадим, но по другому курсу.

Прогноз один, все будет спокойно.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии