Инвалиды борются за специальное обслуживание в аэропортах Казахстана

7 августа 2013, 10:32
Фото:

Председатель Союза организаций инвалидов Казахстана каждый день проводит в борьбе за права таких же, как он людей.

Последний случай, когда мужчина опоздал на важную встречу, потому что не получил положенную ему помощь, стал поводом обратиться к журналистам. Прилетев в столицу из Алматы, Али Аманбаев 40 минут ждал помощи от агента по специальному обслуживанию. Только после ряда звонков ему предоставили инвалидное кресло и помогли проехать в здание аэропорта.

Али Аманбаев - председатель Союза организаций инвалидов Казахстана, также работает советником министра труда. По долгу службы часто выезжает в командировки. Инвалидное кресло, возраст и проблемы со здоровьем - не препятствия для перелетов. Но каждое свое пребывание в аэропорту мужчина вспоминает с ужасом.

Али АМАНБАЕВ, председатель Союза организаций инвалидов Казахстана:

- Ко мне не могла вчера машина подъехать, хотя по стандартам и правилам здесь должна быть специальная стоянка. Я около 40 минут не мог уехать с аэропорта, потому что машину - специальное такси не пропустили.

В аэропорту Астаны предусмотрено обслуживание таких пассажиров. 8 специально обученных агентов должны обеспечивать людям с ограниченными возможностями комфортное перемещение на борт лайнера или при высадке - в аэропорт.

Сапаргали ЕРДАУЛЕТОВ, начальник службы обслуживания пассажиров аэропорта Астаны:

- В обязанности агентов входит встреча, помощь в регистрации и оформлении багажа, сопровождение на коляске. Мы хотим с обществом инвалидов обучить их, чтобы инвалиды нам подсказали все тонкости и нюансы этой работы, чтобы мы могли учесть все их замечания.

Али Аманбаев принимал участие в разработке свода правил по обслуживанию лиц с ограниченными возможностями в общественных местах. В каждую командировку он берет эти памятки с собой.

Али АМАНБАЕВ, председатель Союза организаций инвалидов Казахстана:

- На уровне государства, на уровне министра эти вопросы решены, стандарты приняты, но исполнение плохое.

Перелеты для Али Аманбаева - часть работы. Поэтому, несмотря на сложности, он вновь садится в самолет. В очередную командировку берет с собой помощника, потому что уже сегодня предстоит важная встреча в Алматы. Опаздывать - не в его правилах.

Авторы: Гульнара Муксинова, Омирбек Изимов, 24 KZ.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?