Горячие новости
Читайте также

В Алматинском облсуде поняли, почему «земельным» судэкспертизам нельзя доверять

Фото : 7 августа 2013, 13:49

В Алматинском областном суде прошел семинар-совещание на тему «Судебная практика применения земельного законодательства, в том числе о возмещении компенсации при изъятии земельных участков для государственных нужд по Алматинской области», передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

В работе семинара приняли участие судья Верховного Суда Республики Казахстан Бауыржан Жумагулов, судьи Алматинского областного и районных судов.

По информации пресс-службы облсуда, с начала года в апелляционную судебную коллегию областного суда поступило 19 дел, касающихся земельных споров, а в кассационную судебную коллегию -12.

В своем выступлении Б.Жумагулов отметил, что изучение дел данной категории показало, что основная трудность при рассмотрении этих дел состоит в определении стоимости изымаемого земельного участка для государственных нужд. Как правило, собственники изымаемых земельных участков не согласны с той оценкой, которая была проведена местными исполнительными органами с привлечением компаний, занимающихся оценочной деятельностью, так как их не устраивала сумма компенсации, которую они считают заниженной и необъективной.

В результате этого, судами назначались судебные экспертизы для определения рыночной стоимости изымаемых земельных участков.

При рассмотрении таких дел в кассационном порядке было установлено, что проведенные по таким делам судебные экспертизы не отвечали требованиям законности и обоснованности, и их выводы суд не должен был принимать во внимание, тогда как суд в основу своих решений брал именно заключения экспертизы.

В ходе семинара также обсуждались вопросы применения земельного законодательства, практика применения судами законодательства по вопросам изъятия земельных участков для государственных нужд, судебная практика Алматинского областного суда по земельным спорам, характерные нарушения, допускаемые местными исполнительными органами при предоставлении земельных участков, о праве собственности на землю, и новое в земельном законодательстве.

Судья Верховного суда РК Б.Жумагулов дал ответы на вопросы судей по порядку разрешения споров, связанных с изъятием земельных участков для государственных нужд.

Иса МОКЕЙ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии