Горячие новости
Читайте также

Сотрудники ЦОНа Усть-каменогорска изучают язык жестов

Фото : 8 августа 2013, 09:00

Сотрудники ЦОНов Усть-каменогорска приступили к изучению языка жестов. Все для того, чтобы лица с ограниченными физическими возможностями перестали сталкиваться с ежедневными проблемами. И могли самостоятельно обслуживаться в госучреждениях. Организаторы считают такие меры необходимыми в современном обществе. А потому внедрили пилотный проект, выделив на него 2 миллиона тенге.

Отныне специалисты центра обслуживания населения по 6 часов в день будут изучать язык жестов. Это трехмесячные курсы, и пройти их должны как можно больше сотрудников.

ДИНАРА МАЖРЕНОВА ИНСПЕКТОР ЦОН Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

- Однажды был такой случай. Пришли родители глухонемые, и с ними был ребенок, который помогал им на сдачу документов. Мы не смогли их понять. Такие люди они приходят либо с помощником индивидуальным, либо вообще не приходят.

На 2 день занятий, Динара может показать на языке жестов свое имя. Язык жестов, делится девушка, равноценен изучению сложнейшего иностранного языка. Нужно желание и терпение.

КУЛЬЧАРИЯ КОККОЗОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ И ВОЛОНТЕРОВ:

- Это первое такое крупное мероприятие на пути к подготовке Казахстана к ратификации конвенции о правах инвалидов. То есть обеспечить каждому человеку, независимо от его физических возможностей, достойную свободную жизнь. А свобода в первую очередь заключается во владении той информации, или управлении своей жизнью.

Валентина Власова защищает интересы людей с ограниченными физическими возможностями. Поэтому внедрению новшества рада. Она считает, что до этих пор ее подопечные не могли стать полноценными членами общества.

ВАЛЕНТИНА ВЛАСОВА СОТРУДНИК ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЖЕНЩИН-ИНВАЛИДОВ «АЛТЫН-АЙ»:

- Это очень важно. Во-первых, у них изменится отношение к таким людям, у них исчезнет равнодушие. Потому что эти люди, они требуют больше внимания. А так как бывают зачастую очереди, и к ним небрежно относятся. Стараются быстрее, чтобы они это все прошли.

Согласно статистике, в Восточно-Казахстанской области проживают 44 тысячи лиц с ограниченными возможностями. Ровно половина из них - глухонемые. Начиная с этого года, они смогут получать всю необходимую информацию и справки на языке жестов. Организаторы акции надеются, что этому примеру последуют и специалисты других регионов страны.

Жанна Алпысбаева, Куаныш Габдуллин, Камбар Керейбаев

Восточно-казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии