Горячие новости
Читайте также

В Карагандинской области будут избраны 202 акима

Фото : 8 августа 2013, 09:16

В Карагандинской области сегодня проходят выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа.

Собрания выборщиков - депутатов городских и районных маслихатов - состоятся на 16-ти избирательных участках. В области будут избраны 200 сельских и поселковых акима и два акима городов районного значения - Абая и Каркаралинска.

По информации областной избирательной комиссии, кандидатов - 601. Было зарегистрировано 602, но один по собственному желанию снял свою кандидатуру. В среднем на одно место претендуют три человека. Среди кандидатов 31% составляют женщины.

Выборщиков - 215 человек. Выборы акимов будут проведены на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании.

В соответствии с Концепцией развития местного самоуправления, утвержденной Главой государства, должность сельских (аульных) акимов стала выборной. Указом Президента РК от 24 апреля 2013 г. за № 555 утверждены «Правила избрания на должность, прекращения полномочий и освобождения от должности акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел РК, не входящих в состав сельского округа».

Согласно правилам, кандидатами в акимы могут быть граждане РК в возрасте не моложе 25 лет с высшим образованием и проживающие на территории соответствующей области.

Местные акимы избираются сроком на 4 года.

Автор: Ольга Петренко


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии