Горячие новости
Читайте также

В Алматы мамы взбунтовались против школьных поваров

Фото : 8 августа 2013, 09:18

В Алматы накануне нового учебного года мамы взбунтовались против школьных поваров! Они уверяют, что их детей кормят не полезными супами, а вредным фаст-фудом. Родители боятся, что к окончанию первых четырех классов их малыши заработают непременно гастрит и язву желудка. Гульмира Шамбаева выслушала возмущенных матерей, передает телеканал «КТК».

Менять школу мать троих детей Карина Ким пока не хочет: в гимназии сильный педагогический состав. Но вот чем там кормят учеников, женщину явно не устраивает. Четыре года подряд ее сын питался консервами и фаст-фудом.

Карина Ким, мама троих детей:

- Дети жалуются, дети постоянно приходят с болями в животе, не могут понять, чем их кормят вообще, то ли это суп, то ли это каша. И постоянные аллергены, хотдоги, с кетчупом, майонезом, что противопоказано вообще санитарными нормами, супы со всевозможными консервами и так далее.

Бесплатное горячее питание в начальных классах ввели несколько лет назад. На эти цели из бюджета выделяются миллиарды тенге. Однако во многих школах специально разработанное и утвержденное Академией питания детское меню продолжают игнорировать. Напомню, по закону школьный обед должен стоить никак не меньше 300-т тенге.

Сатбек Мусабеков, зав. отделом Казахской академии питания:

- 300 тенге на одного учащегося 1-4 классов, это было бы достаточно. Питание было сбалансировано, по белку, жиру и углеводам, соответственно их калорийность, а также их обеспеченность витаминно-минеральными элементами.

Однако, на деле выходит иначе. К примеру, в этом учебном году в двух районах Алматы арендаторы школьных столовых собираются кормить детей на 161 и 182 тенге в день.

В нормальном школьном меню должны быть мясные блюда, крупы, свежие фрукты и овощи, молочная продукция, хлеб, мед и сок. Однако во многих нет и половины из этого списка. Вместо полезной еды детям дают холодный суп из консервов, хотдоги или пиццу с газированным напитками.

Впрочем, надежда на качественное и полноценное питание теперь появилась. В этом году в Алматы тендеры выиграли не мелкие предприниматели, а крупные комбинаты питания.

Гульмира Шамбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии