В Западном Казахстане полицейские устраивают настоящие облавы на нелегальных таксистов

8 августа 2013, 09:38
Фото:

В Западном Казахстане разворачиваются дорожные войны! Полицейские начали устраивать настоящие облавы на нелегальных таксистов. «Газели»» и «УАЗики» ежедневно возят в областной центр сотни жителей пригородных поселков. Но, как выяснилось, делают это незаконно: у них нет специального разрешения на частный извоз. Сами таксисты отчаянную борьбу с ними называют показательным выступлением. Мол, они все равно выйдут на дорогу, чтобы прокормить семьи, передает телеканал «КТК».

Еще пару лет назад добраться из районов в Уральск  можно было только на такси. Но год назад чиновники провели тендер и пустили по селам регулярные рейсы. Вот только таксисты, которые вмиг оказались нелегалами, от своего заработка отказываться не спешат. Тогда как  официальный перевозчик хватается за голову, подсчитывая убытки.

Куан Таушанбаев, директор компании-перевозчика:

- За месяц убытки 4-5 миллионов. Но раз я тендер выиграл, я  езжу, работаю! Вот эти «Шараны», «Газели» мешают. 10 лет на свой карман работали, сколько людей из-за них свою судьбу потеряли. Пусть ищут другую работу, пускай с поселков возят в райцентр!

Дорожная полиция разделила чувства обделенного бизнесмена и отправилась в рейд по так называемым бомбилам. Нарушителей долго ждать не пришлось: меньше чем за час - сразу трое. Салоны забиты. Сначала все говорят, что везут бедных родственников, исключительно за спасибо. Но в итоге признаются: действительно таксуют, но не от хорошей жизни.

Нурлан Каиргалиев, таксист:

- Семью кормить надо, работы нет!

- Я ни у кого денег пока не брал! Я по пути взял из Джанибека.

- То есть вы их даже бесплатно возите?

- Если отблагодарят, дадут денег, кто от денег откажется?

Каждому нарушителю грозит штраф - 5 МРП, это чуть больше 8 тысяч тенге. Но полицейские признаются: уже завтра эти водители снова выйдут на трассу.

А вот пассажиры говорят, что на такси продолжают ездить по привычке. К тому же у автобуса не самый удобный график. О том, что в жуткие ДТП частники, по статистике, попадают чаще, сельчане предпочитают не думать.

За последние несколько месяцев на трассах республиканского значения в ЗКО произошло 6 жутких ДТП, в которых 5 человек погибло и 4 получили ранения. Водители, в основном «Шаранов», которые ездят из Уральска в Атырау, пренебрегают элементарными правилами безопасности в погоне за длинным рублем, совершенно не понимая ценность человеческой жизни.

Впрочем, полицейские пока тоже не намерены отступать. Отлавливать нарушителей они будут до конца недели. Обещают, что проверят каждого перевозчика.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?