Горячие новости
Читайте также

Несколько десятков туристов, в том числе казахстанцы, были доставлены в больницы Турции

Фото : 8 августа 2013, 09:51

ЧП на турецких берегах. Несколько десятков туристов, в том числе и граждане Казахстана, были в срочном порядке доставлены в больницы Анталии и Кемера. Все они отравились в фешенебельном отеле «Гранд Ринг». Турецкие инспекторы уже начали расследование, взяты необходимые пробы воды из бассейна, а продукты отданы на экспертизу, результаты которой станут известны в ближайшие дни. Специалисты Консульства Казахстана в Анталии первыми отреагировали на ситуацию.

На этот раз казахстанских туристов подвела система «all inclusive». Отдых на берегу Средиземного моря для большинства граждан России и Казахстана закончился на больничной койке. Накануне постояльцы отеля «Гранд Ринг» пожаловались на плохое самочувствие, с диагнозом «острый гастроэнтерит» отравившиеся были доставлены в мед. учреждения Кемера и Антальи.

БАУЫРЖАН АБДРАХМАНОВ, консул РК в Анталии:

- На сегодняшний момент состояние наших граждан стабильное. Тем гражданам, которые были застрахованы, страховая компания оплатила все медицинские услуги, а тем, у которых страховка отсутствовала, мед. услуги были оплачены администрацией отеля. Двум туристам из Казахстана были возвращены деньги, оплаченные за неиспользованные дни отдыха. Троих наших соотечественников переселили в другой отель.

Скандалы с пресловутым «все включено» будоражат туристов который год. Обжигаются на нем не только постояльцы низкосортных отелей. Между тем, такой массовости не помнят даже сотрудники дипкорпусов. К слову, это не первый скандал с начала сезона отпусков. До сих пор не сдвинулась с мертвой точки ситуация, когда тысячи туристов из-за банкротства турецкой авиакомпании «Sky Airlines» остались не у дел. Деньги они пытаются вернуть уже второй месяц, но тщетно. Турагенства, в свою очередь, решили объединиться и создать единый общественный фонд помощи.

АЙГУЛЬ КАРАТАЕВА, представитель турфирмы:

- Цель фонда - это экстренная помощь туристам и турфирмам, финансовая помощь. Это будет не коммерческая структура, но эти вклады, которые будут идти от туристов и турфирм, они будут идти на помощь в таких случаях. Как, например, не подали самолет, мы могли бы на эти деньги сами отвезти и привезти туристов, то есть рейс заказать.

Как оказалось, теперь можно защитить себя от «дышащих на ладан» турфирм и компаний, вступив в этот фонд, заявили его создатели. Единоразовый взнос для туристов составит 10 долларов, для турагенств - от 5 тысяч тенге в месяц, в зависимости от их уровня и статуса. Обеспечить казахстанцам комфортный и безопасный отдых за границей позволит и новый закон о транспорте, говорят предприниматели.

АННА ДАНЧЕНКО, корреспондент:

- Летать из Казахстана в Турцию и на другие курорты иностранные чартеры будут до конца туристического сезона, до есть до октября. Потом отечественные авиакомпании должны будут справляться с потоком туристов самостоятельно. И хотя ранее заявлялось, что в стране достаточное количество бортов, Комитет Гражданской Авиации отозвал лицензии у трех казахстанских авиакомпаний, сейчас решается судьба еще пяти перевозчиков. Кому будет доступно «чартерное небо» и отразится ли это на стоимости билетов, остается только догадываться.

Анна Данченко, Даулет Исенбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии