Горячие новости
Читайте также

Египет: другие страны не помогли выйти из кризиса

Фото : 8 августа 2013, 11:10

Усилия зарубежных посредников по разрешению политического кризиса в Египте, начавшегося после свержения Мохаммеда Мурси, провалились, заявили временные власти страны.

Временный глава государства Адли Мансур и его соратники в военных кругах провели переговоры с дипломатами из США, Евросоюза, Катара и ОАЭ.

Более 250 человек погибли в беспорядках, после того как Мурси, занимавшего пост президента с июня прошлого года, отстранили 3 июля в результате массовых акций протеста.

Премьер-министр временного правительства Хазем Беблави призвал сторонников Мурси завершить протесты и разойтись.

Как заявил Беблави в телеобращении, решение разогнать палаточные лагеря движения «Братья-мусульмане» было «окончательным и необратимым».

По его словам, если демонстранты применят оружие против полицейских, им ответят с «максимальной силой и решительностью».

Конец дипломатии

Временные власти Египта заявили в среду, что «фаза дипломатических усилий закончилась сегодня».

«Эти усилия не привели к результатам, на которые мы надеялись», - говорится в заявлении.

Переходные власти винят «Братьев-мусульман» в срыве переговоров, а также в последующих событиях и развитии ситуации, связанной с нарушениями закона и угрозе общественной безопасности.

Временное правительство неоднократно требовало у сторонников исламистского движения прекратить две крупные сидячие забастовки в Каире. Дипломаты выражали беспокойство возможным применением силы для разгона демонстрантов.

При этом в заявлении, опубликованном в среду, говорится, что «египетское правительство полностью поддерживает» возможность завершить протесты мирно, отмечает корреспондент Би-би-си в Каире Кэролайн Уайатт.

Протесты продолжаются в столице Египта уже пять недель, и из-за заявления временных властей у их участников сохраняется неуверенность в том, что их ждет, добавила корреспондент.

Один человек погиб и десятки пострадали в Александрии, где произошли столкновения между сторонниками Мурси и другими жителями города, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Сторонники бывшего президента продолжили свои ежедневные протесты в Каире и других городах.

Возврат к демократии

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и спецпредставитель Евросоюза по южному Средиземноморью Бернардино Леон покинули Египет после нескольких дней переговоров в качестве посредников.

«Мы продолжим делать все возможное, чтобы попытаться призвать людей к многостороннему диалогу», - заявил Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

«Важно увидеть возврат к демократическому переходу в Египте. Мы продолжим усилия», - сказал Манн.

Мурси, задержанный в начале июля, в настоящее время остается в заключении. Где именно его содержат - неизвестно, но Эштон, которой позволили встретиться с ним на прошлой неделе, сказала, что он «в безопасности».

Двое американских сенаторов - республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм - в ходе переговоров с представителями властей Египта во вторник призвали их начать переговоры с «Братьями-мусульманами» и освободить политических заключенных.

«Демократия - единственный жизнеспособный путь к стабильности», - сказал Маккейн, призвав к «многостороннему политическому процессу, в котором все египтяне смогут свободно участвовать».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии