Институт политических решений прекратил свое существование?

 

Институт политических решений прекратил свое существование?Одна из ведущих частных аналитических структур - Институт политических решений - фактически прекратила свое существование. Об этом «Радиоточке» стало известно шесть дней назад, однако лишь накануне информацию подтвердил источник, близкий к канцелярии времен премьер-министра Карима Масимова.

Любопытно, что, по данным источника, «фабрика мысли» была закрыта по распоряжению из администрации президента, которую ныне возглавляет как раз бывший глава кабинета министров. Именно с его именем экспертное сообщество связывало существование ИПР.

Объявление о ликвидации аналитической структуры прозвучало еще на прошлой неделе, но формально руководство института официальных заявлений не делало, хотя собрание проведено было. Сотрудникам института рекомендовали сохранять корпоративную солидарность и две недели не разглашать информацию СМИ. Следует отметить, что работники ИПР просьбу своего руководства почти выполнили - ни один из них так и не подтвердил «Радиоточке» информацию о закрытии аналитической структуры. И это при том, что некоторые изменения в Институте политических решений начались еще до разговоров о закрытии, когда на информационном поле страны появились слухи о пертурбациях в пресс-службе ИПР. Вслед за ними начался отток сотрудников из других отделов, не менее важных в условиях работы с общественным мнением.

Сотрудники института неизменно отвечали на вопросы «Радиоточки» с искренним удивлением, отмечая, что кадровая ротация - процесс объективный и не указывающий на структурные проблемы. «Я такой информацией пока не владею, я пока в отпуске и даже не знаю. Я пока не в курсе, сейчас буду узнавать, звонить. Я просто в отпуске и совершенно не в курсе», - прокомментировал «Радиоточке» информацию о закрытии структуры директор по аналитике и консалтингу ИПР Рустам Бурнашев. Другой работник института, также часто появляющийся в материалах СМИ, руководитель сектора внутренней политики ИПР Максим Казначеев и вовсе отказался комментировать любые вопросы, связанные с текущим статусом аналитической структуры.

Предпосылки к закрытию, по словам источников «Радиоточки», появились еще в середине июля: экспертам запретили выступать в СМИ, перестала выходить в эфир на сайте Zonakz.net программа с участием аналитиков ИПР. Также многие сотрудники института начали подыскивать себе новую работу («Радиоточке» известно, что некоторые из них уже имеют четкие договоренности и даже трудятся в других местах). По информации корреспондентов «Радиоточки», многие из них продолжают официально числиться на своих предыдущих должностях - и по этой причине все они наотрез отказываются комментировать ситуацию. Связаться с руководителем ИПР Бахытжамал Бектургановой редакции медиапортала, к сожалению, не удалось. Она сейчас находится за границей, и ее телефон «вне зоны доступа».

Источники, близкие к администрации президента Казахстана, оказались более словоохотливыми. «Радиоточке» пояснили: «Институт действительно уже закрыт. Считается, администрация президента прекратила финансирование, но это странно и глупо. Если нужно минимизировать расходы, этот вопрос можно было бы решить в начале года, пересчитав бюджет. Основная версия событий - сейчас у администрации президента отпала необходимость в структурах, которые дают критическую оценку внутриполитическим событиям в стране».

При этом отказ администрации президента от ресурса эффективного «мозгового треста» информированные источники объясняют борьбой за контроль над информационными потоками. Известно, что в бытность Карима Масимова главой кабинета министров его канцелярия зачастую оказывалась чрезвычайно информированной, на что тогдашнему главе АП Аслану Мусину указывал лично глава государства. Есть еще один факт, о котором «Радиоточке» сообщил информированный источник из АП. Согласно номенклатурной традиции, во время отсутствия главы государства Нурсултана Назарбаева в стране человеком «на хозяйстве» обычно оставался глава администрации президента. С некоторых пор схема изменилась - теперь за ситуацией в стране наблюдает действующий премьер-министр Серик Ахметов. Этот факт, подчеркивает источник, наряду с закрытием ИПР недвусмысленно характеризует новые нюансы иерархии в коридорах Акорды.

Институт политических решений был основан в июле 2009 года. Учредитель и бессменный генеральный директор - Бахытжамал Бектурганова, президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана. ИПР изначально позиционировал себя как независимая аналитическая и консалтинговая структура. Институт разрабатывал темы внутренней политики, экономики, социальной сферы и другие. Регулярно проводились социологические и маркетинговые исследования, рейтинговые замеры. При институте существовал клуб, в котором проводились круглые столы, публичные лекции и пресс-конференции на актуальные темы.

Напомним, что официально коллектив Института политических решений ушел в отпуск первого июля, а по окончании месяца отпуск продлен. Институт просуществовал четыре года.

Автор Дмитрий Беляков

8 августа 2013, 14:46
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript