Горячие новости
Читайте также

Казахстанское кино превращается в киноиндустрию - киновед

Фото : 8 августа 2013, 18:42

Фильмы отечественных режиссеров, участвующие во внеконкурсной программе IX Международного кинофестиваля «Евразия», очертили тенденцию: казахстанское кино постепенно превращается в киноиндустрию. Об этом сегодня заявила арт-директор МКФ «Евразия - 2013» Гульнара Абикеева на брифинге для СМИ, передает BNews.kz.  

По ее словам, это происходит не за счет роста количества отечественных кинокартин. Главный показатель этому - среди режиссеров идет активный поиск жанров. Так, один из фильмов в категории «Динамичное казахское кино» режиссера Е.Ракишева («М агент») относится к жанру ужасы.

«Этот создатель картины известен как режиссер народного, мелодраматического кино, и вдруг он снимает фильм ужасов, некий триллер об интернет-зависимости, где главная актриса играет «японскую страшилку», призрака», - делится Г.Абикеева.

Киновед также сообщила корреспонденту BNews.kz, что как минимум 12 новых качественных картин казахстанского производства появятся в Казахстане до сентября. «В республике за 2013 год с теми картинами, что уже вышли, и новинками насчитывается порядка 23-24 картин. Медленно, но стабильно количество выпускаемых фильмов растет», - резюмировала Г.Абикеева.

Напомним, IX Международный кинофестиваль «Евразия» пройдет с 16 по 21 сентября 2013 года в Алматы. Помимо конкурсной программы в рамках фестиваля пройдут традиционные показы внеконкурсных программ, состоящие из «Центрально-Азиатской панорамы», киномоста «Восток-Запад» (включающего ретроспективы западного режиссера - Джейн Кэмпион и восточного - Брильянте Мендоса), программы World Cinema Fund, Дней российского кино, Особого события, а также программы «Динамичное казахское кино». В последнюю было отобрано 10 фильмов производства 2012-2013 гг.

В состав отборочной комиссии в этом году вошли кинорежиссеры Дарежан Омирбаев и Ерлан Нурмухамбетов, директор IX МКФ «Евразия» Серик Жубандыков, содиректор WCF (World Cinema Festival) Винченцо Буньо, а также арт-директор кинофестиваля Гульнара Абикеева.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии