Уральск лишили юбилея

9 августа 2013, 08:50
Фото:

В Уральске не собираются отмечать 400-летие города, передает корреспондент BNews.kz. Хотя в официальной литературе датой основания областного центра считается 1613 год.

Уральск лишили возраста. Об этом заявили известные краеведы. Все дело в том, что официально датой основания города считается 1613 год. А это значит, что в этом году горожане должны отпраздновать 400-летие областного центра. Однако про эту дату, почему то, забыли.

Яицкий городок был основан русскими казаками еще в 1584 году. Официально датой основания считается год 1613. И, исходя из этого, в 1988 году в Уральске широко отметили 375-летие города. Так указано в Википедии, которая находится в широком доступе в интернете. Но раскопки местных археологов этот факт поставили под сомнение. Рядом с Уральском обнаружили городище, возраст которого датируется 13-14 веком. И долгожданный праздник с манящим числом 400 оказался забыт.

«День рождения города обязательно должен быть. Нет в мире городов, которые не отмечают такие даты. Уральск, конечно, образовался не в 1613 году. Просто именно в этот год казаки обратились к царю с просьбой взять их под юрисдикцию России», - отметил краевед Александр Ялфимов.

По иронии судьбы в городе отпраздновали и 350-летие. В 1964 году. На год позже положенного. Такой долгий срок ушел на подготовку праздника. Чтобы он вышел как надо. Его описания долго не сходили с передовиц главной газеты области.

«Мне в то время было 12 лет. Впервые в Уральске прошла демонстрация. Прошла телега с Пугачевым, проехала карета с Пушкиным, проскакала конница Чапаева. Это был настоящий праздник», - вспоминает директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин.

Музей «Старый Уральскъ» сейчас готовит экспозицию к празднику. Здесь цифра 400 в особом почете. К этой дате выпустили сувенирные кружки и наклейки на машины.

«Если не отмечать такое событие, то значит не уважать историю города», - говорит горожанин Николай Покатилов.

«Люди должны знать, сколько лет нашему городу. Это немаловажная дата. Нужно показать всем, что у нас день рождения», - считает Мерген Сергеев.

«Есть официальная дата основания города - 1613 год. Нужно за нее держаться. Так получается, что Уральск лишили возраста», - говорит Геннадий Мухин.

Отменив долгожданный юбилей, горожанам предложили отметить всего лишь очередной день рождения. История полна загадок и тайн. И точную цифру образования города не назовет, пожалуй, никто.

Горожане не спорят с историками о возрасте города. Но им хочется знать, что же именно они отметят 14 сентября 2013 года. Именно на этот день власти назначили проведение Дня города.

Сергей РОМАНОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?