В Алматы сотрудники Горводоканала борются с неплательщиками с помощью спецтехники

9 августа 2013, 09:29
Фото:

Самые злостные должники по коммунальным платежам - зажиточные алматинцы.

Владельцы роскошных «дворцов» категорически отказываются платить по счетам и самовольно проводят воду в свои дома. Всякий раз контролёров встречают вооружённые охранники и злые собаки. А Горводоканал подсчитывает миллионные убытки. Для борьбы с такими неплательщиками компания приобрела спецтехнику.

Девушка яростно защищает дом бабушки, которая из-за своей беспечности останется без воды. Хозяйка частного дома уверяет, что буквально недавно купила это жильё и не знала, что всё это время незаконно потребляла живительную влагу. Представители Горводоканала в свою очередь уверяют, что не раз просили владелицу дома заключить с ними договор и платить за тысячу литров воды необременительные 28 тенге. Но пенсионерка продолжала бесплатно пользоваться водой, и рабочие пошли на крайние меры. Однако эта женщина далеко не самый злостный неплательщик.

Серик ШАГИРОВ, специалист водоканала города Алматы:

- Анализ платежей нашей компании показывает, что наиболее дисциплинированные, добросовестные потребители - это наши пенсионеры. В разряде «неплательщиков» и «самовольщиков» есть и такие хоромы, есть и крупные предприятия. У них один ответ: это частная собственность, захотим - заплатим, не захотим - не заплатим. Что вы нам сделаете?

Один из таких смелых должников живёт вот в этом роскошном доме в самом элитном микрорайоне Алматы. Больше года назад владелец особняка самовольно подключился к центральной магистрали и абсолютно бесплатно пользуется водой. Попытки поговорить всякий раз заканчиваются угрозами в адрес контролёров. И таких, как владелец этого дома, в Горводоканале насчитали около тысячи.

Серик ШАГИРОВ, специалист водоканала города Алматы:

- Наши контролёры боятся даже близко подходить к этому району, потому что там несколько кордонов. Первое - это охрана, иногда даже вооружённая. Второе - это высокие заборы, собаки. Были неоднократные случаи, когда нападали на наших работников, закрывали их в подвалах и запускали собак.

Горожане задолжали Горводоканалу более 230 миллионов тенге. Чтобы бороться со злостными неплательщиками, предприятие вооружилось спецтехникой, позволяющей перекрывать подачу воды, не попадая в частные владения. Рабочие научились закрывать краны даже в отдельных квартирах. Должникам локально перекрывают не только воду, но и канализацию. Такие крайние меры позволили сократить общий долг на 50 миллионов тенге.

Авторы: Талгат Куспаев, Влад Шишко, Алматы, 24 KZ.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?