В Шымкенте жильцы аварийного дома требуют ремонта

9 августа 2013, 09:33
Фото:

В Шымкенте разваливается старый жилой дом. Оседать и трескаться двухэтажка начала всего две недели назад, но за это время стены покрылись гигантскими трещинами, и, по словам владельцев квартир, жить там стало опасно. Люди уверяют, проблемы с домом начались из-за водопроводной трубы. Они требуют найти виновных и отремонтировать здание за бюджетные деньги.

Для жителей этой шымкентской двухэтажки родной дом неожиданно перестал быть крепостью две недели назад. Тогда 60-летнее здание вдруг начало трескаться и оседать. Люди уверены - причина в протекающих под домом водопроводных трубах.

НАДЕЖДА ЖУСУПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

- Они когда приехали первый раз с акимата, они что сказали: «Мы сейчас быстренько-быстренько МЧС вызвали, мы сейчас быстренько-быстренько поедем - примем меры». И уехали, а приехали уже с предписанием, я сказала, никому ничего не подписывайте, вы собирайтесь и уходите из квартир, а мы будем ремонтировать.

Но покидать свои жилища люди не намерены, несмотря на то, что страшные трещины образовываются и внутри квартир. От ремонтов не осталось и следа, сетуют жильцы.

АЛЬБЕРТ МИРЗОЯН, ЖИТЕЛЬ ДОМА:

- Вот она трещина идет. Вот обои все полопались, в принципе год назад ремонт делал, вот они трещины прям обои рвет.

Листочки маячки на трещинах дома, единственная возможность отслеживать масштабы надвигающейся катастрофы. Переклеивать жильцам их приходиться чуть ли не ежедневно. Чиновники между тем посоветовали людям провести экспертизу здания за свой счет. Ведь без нее невозможно приступить к ремонту.

КАНАТ АДИЛЬБЕК, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ КОММУНАЛЬНОГО ОТДЕЛА АЛЬ-ФАРАБИЙСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- Комиссия уже 10 дней занимается этим вопросом, но процедура долгая, если бы жильцы сами сделали экспертизу, было бы быстрее. Сейчас ждем решения акима города, начнется ремонт, найдем, куда временно переселить людей.

Пока на этой улице разрушается один дом, но на очереди еще десять соседних, уверяют жители. Ведь протекающая труба проходит и под ними тоже.

Ирина Абрамова, Бахадыр Тажибаев, Виталий Заинтинов

Шымкент


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?