Очистные сооружения сами активно загрязняют воду в Петропавловске

9 августа 2013, 09:57
Фото:

В Петропавловске главным загрязнителем водных ресурсов области стали «Очистные водоотводные и водопропускные сооружения» выявили в прокуратуре, передает корреспондент BNews.kz.

«Трансграничная река Ишим, является одним из основных объектов экологического контроля на территории нашей области. В связи с чем, прокуратурой Петропавловска проведена плановая проверка в деятельности ГКП «Очистные водоотводные и водопропускные сооружения» на предмет соблюдение экологического законодательства в части сброса в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных вод. Совместно со специалистами департамента экологии произведен отбор и анализ проб сточных вод с целью определения степени их очистки как на очистных сооружениях в целом, так и по отдельным звеньям», - сообщил помощник прокурора города Бексултан Жунусов.

По результатам анализа воды, установлены превышения нормативов предельно-допустимых сбросов по биохимической потребности в кислороде в 1,9 раз, по химическому потреблению кислорода в 2,39 раз, по аммонию солевому в 1,14 раз, по нитратам в 1,29 раз, по фосфатам в 2,53 раза, по нефтепродуктам в 1,15 раз.

«Исходя из указанных данных, можно сделать вывод, что главным загрязнителем водных ресурсов области является ГКП «Очистные водоотводные и водопропускные сооружения», тогда как основная деятельность данного предприятия направлена на очистку городских поверхностных сточных вод», - считает Бексултан Жунусов.

Ущерб, нанесенный окружающей среде от загрязнения водных ресурсов в результате деятельности данного предприятия составил 261 тыс 372 тенге.

Таким образом, системность непрерывного поступления загрязняющих веществ влечет за собой накопление и вторичное загрязнение вод старицы, впадающей в реку Ишим.

По результатам проверки, ГКП «Очистные водоотводные и водопропускные сооружения» и должностные лица данного предприятия привлечены к административной ответственности по ст.243, 261 КРКоАП за допущенное превышение нормативов эмиссий в окружающую среду и нарушение требований при обращении с отходами производства.

«Также внесено представление в адрес акима Петропавловска о необходимости выделения дополнительных средств на проведение реконструкции и модернизации данного предприятия», - резюмировал помощник прокурора города.

Светлана БОЯРСКАЯ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?