Горячие новости
Читайте также

Ректор КазНУ уличен в плагиате

Фото : 8 августа 2013, 22:30

Скандал в Казахском Национальном университете имени Аль-Фараби. Ректора этого одного из крупнейших и престижнейших ВУЗов страны уличили в плагиате.

В монографии Галимкаира Мутанова, которая, кстати, была выдвинута на госпремию, нашли почти 40 страниц перепечаток из других источников текста. Без ссылок на авторов.

«Экономико-математические методы и модели». Обсуждение этой монографии вышло далеко за пределы ученых кругов еще весной. Автора - ректора КазНУ - доктора технических наук, академика десяти международных академий - Галимкаира Мутанова - заподозрили в научной нечистоплотности. Работу направили на экспертизу. Итог - 39 страниц буквально списаны из других источников.

Махмуд Садыбеков, доктор физико-математических наук:

- А чему удивляться? Да, он давно списывал! Мы досконально все изучали. Вот статья Мутанова в журнале «Вестник» Восточно-Казахстанского университета. Уверяю вас, его авторского текста здесь только пять страниц. Остальные 3,5 просто перепечатаны из журнала «Айти специалист».

Ошибки быть не может. Монографию проверяли в Минобразования по специальной системе «Плагиат». Факт интеллектуального хищения в заключении комиссии назвали без истерик - «дословное заимствование».

Аскар Жумадильдаев, академик Национальной академии наук РК:

- Я вас уверяю, если мы сейчас начнем проверять так называемые научные труды наших чиновников, акимов, министров, у вас волосы дыбом встанут! 90% всех диссертаций, написанных за последние пять лет, это чистой воды плагиат!

Что будет дальше с оскандалившимся руководителем старейшего ВУЗа страны не известно. Министерство образования пока молчит. Но интернет-сообщество единодушно - такой ректор науке не нужен.

Автор:

Руслан Смыков, Ержан Шайжан, Владимир Власов, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии