Ватикан будет следить за отмыванием денег строже

9 августа 2013, 10:58
Фото:

Папа Франциск распорядился усилить надзор за операциями внутреннего банка Ватикана в рамках усилий по борьбе с коррупцией.

В апостольском письме понтифика предписываемые меры мотивируются необходимостью борьбы с отмыванием денег и недопущением финансирования терроризма.

Банк, официально известный как Институт религиозных дел, выплачивает зарплаты 5 тысячам служащих Ватикана, а также управляет средствами центрального аппарата Римско-католической церкви и счетами кардиналов, епископов, священников, монахов и религиозных орденов по всему миру.

Недавно папа сформировал комиссию для проверки информации о злоупотреблениях в банке. Свои выводы комиссия доложит лично руководителю церкви.

В июле Ватикан заморозил счет высокопоставленного священнослужителя, монсеньора Нунцио Скарано, заподозренного в причастности к отмыванию денег.

В июне Скарано и еще двое священнослужителей были арестованы итальянской полицией по подозрению в попытке нелегально перевести 20 млн евро (26 млн долларов).

Коварные формы финансовой преступности

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Риме Дэвид Уилли, папа явно рассматривает наведение порядка в банке и надзорных структурах Ватикана как приоритетную задачу.

В папской директиве указывается на необходимость противодействия легализации незаконно полученных средств, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения.

Документ поможет Ватикану противостоять «все более коварным» формам международной финансовой преступности, отметил пресс-секретарь церкви Федерико Ломбарди.

Ранее банк Ватикана попал под ревизию французского противоотмывочного ведомства Moneyval. Этот орган заметил, что Институт религиозных дел не всегда с должной тщательностью отбирает своих партнеров и клиентов.

Активы банка Ватикана оцениваются в 8,3 млрд долларов, заимствованиями учреждение не занимается.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?