В Казахстане действует новый порядок ввоза импортных товаров

С вступлением в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии казахстанские импортеры наряду с таможенной декларацией обязаны представлять таможенным органам документы, удостоверяющие соответствие ввозимого товара обязательным требованиям Таможенного союза, передает, Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу Комитета таможенного контроля (КТК) Минфина РК.

Как пояснил начальник управления организации таможенного контроля КТК Омирзак Бейспеков, «при таможенном декларировании товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, заявление-декларация не принимается, таково требование законодательства Таможенного союза в сфере технического регулирования, а именно: Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза».

«Данная норма регламентирована решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года №294. Одновременно с таможенной декларацией таможенным органам предоставляются документы, удостоверяющие соответствие такой продукции обязательным требованиям, или сведения о таких документах. К ним относятся: сертификат соответствия или декларация о соответствии товаров техническим требованиям Таможенного союза или законодательства государства-члена, на территории которого продукция (товары) помещается под таможенные процедуры. Применение иных документов Союзным и национальным законодательством не регламентировано», - уточнил он.

При этом О. Бейспеков отметил, что в случае проведения сертификации, которая занимает длительное время, «участникам ВЭД совсем не обязательно хранить свои товары на СВХ, дожидаясь выдачи документа, подтверждающего соответствие обязательным требованиям».

«Во-первых, в соответствии со статьей 265 Таможенного кодекса РК по письменному заявлению лица, обладающего полномочиями в отношении товара, временное хранение товаров может осуществляться на складе получателя. Для этого не обязательно быть включенными в реестр владельцев мест или складов временного хранения. Во вторых, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 301 Таможенного кодекса РК, ввезенные товары могут быть условно выпущены. Условно выпущенными товарами считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, необходимых для выпуска товаров в свободное обращение», - пояснил он.

Таким образом, по его словам, участник ВЭД может подать таможенную декларацию, оплатить все причитающиеся платежи и налоги, таможенные органы проведут все необходимые процедуры и условно выпустят товары.

«При этом нужно учесть, что условно выпущенные товары приобретут статус товаров Таможенного союза только после предоставления документов, подтверждающих соответствие товаров и корректировки таможенной декларации, а это означает, что до предоставления документа, подтверждающего соответствие, товары запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а также запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме», - подчеркнул он.

Кроме того, он отметил, что если по каким либо причинам условно выпущенные товары не смогут сертифицироваться, и в отношении данных товаров возникнет необходимость обратного вывоза, то существует вероятность, что ранее уплаченные платежи и налоги не будут возвращены. Это связано с тем, что таможенная процедура реэкспорта может быть применена при соблюдении определенных условий, предусмотренных таможенным законодательством.


9 августа 2013, 16:44
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript