Астана следит за делом о насилии над усыновленными в Казахстане детьми

9 августа 2013, 16:55
Фото:

Министерство иностранных дел Казахстана внимательно следит за ситуацией вокруг судебного процесса над американской супружеской парой, обвиняемой в сексуальном насилии над детьми, усыновленными в Казахстане, заявил пресс-секретарь МИД Казахстана Нуржан Айтмаханов, передает ИА Новости-Казахстан.

Американский суд признал супругов Джозефа и Лауру Мэйотт виновными в том, что на протяжении нескольких лет они подвергали сексуальному насилию мальчика и девочку, усыновленных в Казахстане. Джозеф Мэйотт признан виновным в 11, а его супруга в 18 эпизодах насильственных действий над детьми. По данным газеты Milford Daily News, Мэйотт был взят под стражу в зале суда, его супруга не присутствовала на заседании. Как сообщает издание со ссылкой на источник, она находится в больнице после попытки суицида. Вынесение приговора ожидается 22 августа. Супругам грозит от 10 лет заключения до пожизненного срока.

«МИД держит данный вопрос на особом контроле и по мере поступления новых сведений будет информировать дополнительно», - сказал Айтмаханов на брифинге в пятницу в Астане.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе подвергшихся насилию детей, Айтмаханов сказал, что по сложившейся практике иностранные государства и их внешнеполитические ведомства не вмешиваются в незавершенные судебные процессы.

«То есть, после того, как будет оглашен приговор, мы будем сообщать вам новую информацию», - добавил он.

Чета Мэйотт была арестована в 2009 году, после того как мальчик обратился в полицию. В 2010 году они были признаны невиновными, однако спустя три года суд вернулся к рассмотрению этого дела. Усыновленные дети в августе 2004 года переехали в город Уитинсвилль, где проживает пара. Девочке на тот момент было восемь лет, а мальчику - 13. Как отмечает издание, девочка рассказала о жестоком обращении друзьям еще в 2007 году, однако сообщить в полицию или социальным работникам побоялась.

Ранее уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов передал Казахстану список детей, усыновленных в США и находящихся в штате Монтана в детском приюте с неподобающими условиями проживания. В этом списке, по словам Астахова, значатся двое детей из Казахстана. В свою очередь посольство США в Казахстане заявило, что детей, усыновленных в Казахстане, на ранчо Ranch for Kids в штате Монтана нет. Астана ранее временно приостановила прием заявок от американцев на усыновление детей.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?