В СКО во всех проверенных районах выявлены нарушения по госзакупкам

11 августа 2013, 11:51
Фото:

В Северо-Казахстанской области инспекцией финконтроля выявлены нарушения по госзакупкам в районах, передает корреспондент BNews.kz.

«В соответствии с утвержденным планом инспекцией проведён контроль соблюдения бюджетного и иного законодательства организациями, финансируемыми из бюджета Кызылжарского района. За первое полугодие установлены нарушения на общую сумму 348,3 млн тенге, из них финансовые - 295 млн тенге, при разработке и исполнении бюджета - 5,3 млн тенге, законодательства о государственных закупках - 47,9 млн тенге, в т.ч. нарушения, влияющие на итоги государственных закупок - 37,4 млн тенге. Принятыми мерами восстановлено и возмещено в бюджет 2,7 млн тенге», - сообщил корреспонденту руководитель инспекции Дуйсенбек Аубакиров.

В частности, отделом образования района планирование потребности на 2012-2013 годы на приобретение и доставку учебников и учебно-методических комплексов на сумму 27,8 млн тенге произведено при отсутствии в расчетах документов, подтверждающих их стоимость за единицу, а также количества учащихся, нуждающихся в учебниках. Также установлены случаи занятия педагогической деятельностью лицами, не имеющими специального педагогического или профессионального образования по соответствующим профилям, расходы на содержание которых составили 20,3 млн тенге.

Отделом строительства Кызылжарского района в нарушение Правил составления и представления бюджетной заявки, утвержденных приказом Министра финансов РК от 19 мая 2010 года, не обеспечена полнота и достоверность информации и расчетов, содержащихся в бюджетной заявке на 2012 год (отсутствуют обоснования стоимости планируемых расходов) на общую сумму 118,1 млн тенге. Аналогичные нарушения установлены в Отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог района на сумму 14,2 млн тенге.

Отделом занятости и социальных программ района в нарушение Законов «О лицензировании» и «О специальных социальных услугах» в 2009-2010 годах специальные социальные услуги для престарелых, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, дневного ухода на дому предоставлялись при отсутствии соответствующей лицензии, на сумму произведенных расходов 43,8 млн тенге.

Также проведенным тематическим контролем соблюдения законодательства о государственных закупках в КГУ «Айыртауский психоневрологический интернат» установлено, что в нарушение п.5 ст.44 Закона РК «О государственных закупках» и постановления правительства «Об утверждении перечня продовольственных товаров, закупаемых у отечественных товаропроизводителей» с 2010 по 2013 годы продовольственные товары на сумму 124 млн тенге приобретены на общих основаниях, а не у отечественных товаропроизводителей.

«Выявлены нарушения по госзакупкам в отделах жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог районов имени Габита Мусрепова и Магжана Жумабаева», - констатировал Дуйсенбек Аубакиров.

Светлана Боярская


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?