Громкие преступления советского времени: Конец «Фантомаса»

11 августа 2013, 17:11
Фото:

В рамках проекта «Громкое дело» мы продолжаем публикацию историй Виктора Горшкова о резонансных преступлениях прошлых лет. Сегодня речь пойдет об усть-каменогорском «Фантомасе».

Французская кинотрилогия «Фантомас» вышла на экраны советских кинотеатров в октябре 1967 года. В Советский Союз фильм попал по своеобразному обмену: двухсерийная постановка «Анны Карениной» - на три серии о Фантомасе. И была безумно популярной у советских зрителей. Отечественные зрители, а особенно подростки, почему-то восприняли тогда «Фантомаса» чересчур всерьез, даже по-страшному (а отнюдь не пародийно), и вообще предпочли выбрать в качестве плохого образца для подражания, совершая откровенно хулиганские поступки. Советский кинематограф не обошел эту проблему вниманием, сняв художественный фильм «Анискин и Фантомас».

В 1970 году в Усть-Каменогорске появился свой местный «Фантомас». Стали совершаться многочисленные кражи винно-водочных изделий из буфетов. Во всех случаях преступник взламывал врезные и навесные замки.

Какое-то время работники уголовного розыска не могли напасть на след преступника, его действия оставались безнаказанными. Это окрыляло преступника. Постепенно он убедил себя, что действует очень хитро и поймать его невозможно. Он умел своевременно улизнуть от наказания и появлялся там, где его не ожидали.

Вор наглел. Уходя с объекта после совершения кражи, он разбрасывал на полу продукты, конфеты, печенье, оставлял записки с издевательствами и угрозами и подписывался именем популярного героя французского кинофильма «Фантомас».

Для розыска и изобличения «Фантомаса» была создана группа работников ОУР, которая тщательно изучила действия преступника на местах происшествий и все следы, обнаруженные при осмотрах.

Такой анализ позволил сделать вывод, что преступник действует один. В своей «работе» ему приходится иметь дело с каменным углем, так как на записках были обнаружены следы этого минерала. Был установлен размер его обуви, его рост, походка и то, что образование у преступника не важное.

О своих выводах работники ОУР информировали дружинников, членов комсомольского оперативного отряда.

После таких бесед поиском преступника стали заниматься многие лица, работающие на разных предприятиях, в цехах, сменах и проживающие в разных уголках города.

Через некоторое время работникам милиции стало известно, что рабочий одного предприятия города, Климов, частенько на работе появляется в нетрезвом виде, а иногда приходит с глубокого похмелья.

Им заинтересовались. Оказалось, что Климов не прописан в Усть-Каменогорске, а работает и получает деньги здесь. Такое обстоятельство усиливало подозрение. Через руководителей цеха установили его домашний адрес. После проверки оказалось, что по данному адресу проживают совершенно другие лица, которые Климова вообще не знают.

Его пригласили в отделение милиции. В паспорте Климова действительно не оказалось оттиска штампа о прописке в Усть-Каменогорске. На вопросы работников милиции о месте жительства Климов отвечал злобно и неохотно, называя такие адреса, где никогда не проживал. Он категорически отрицал участие в совершении краж из буфетов. На вопрос инспектора, на какие средства он пьет, Климов ответил:»...ну ведь работаю же... получаю деньги... пью... кому какое дело?»

Ложные показания и звериная злоба Климова говорили о том, что его нужно тщательно проверить.

По данному делу проводилась почерковедческая, трасологическая, химическая и биологическая экспертизы. Заключения экспертов изобличали Климова в причастности к совершенным преступлениям. К этому времени собрали и другие доказательства, характеризующие образ жизни проверяемого.

После ознакомления с показаниями свидетелей и заключениями экспертов Климов признал себя виновным в совершении пяти краж и рассказал следователю все подробно.

Так, благодаря добросовестному отношению дружинников и работников уголовного розыска к порученному делу, «Фантомас» был пойман и изобличен в совершении преступления. Он привлечен к уголовной ответственности.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?