Горячие новости
Читайте также

В Усть-Каменогорске наградили подростков, не позволивших женщине утопить ее шестилетнего сына

Фото : 12 августа 2013, 09:26

В Усть-Каменогорске наградили трех подростков, которые 8 августа не позволили обезумевшей женщине утопить своего сына. Памятные грамоты, цветы и мобильные телефоны отважным ребятам вручил глава УВД города Адылкан Уалиев, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в минувший четверг трое подростков, купавшихся в котловане, заметили, как неизвестная им женщина пыталась утопить маленького мальчика. Ребенок плакал и вырывался, но обезумевшую мать слезы ребенка не трогали. Однако благодаря смелости и решительности очевидцев мальчик остался жив — подростки буквально вырвали его из рук матери и отнесли на берег.

- Они спасли жизнь человека. Не щадя себя, бросились в воду на спасение ребенка. Догадались вызвать полицию и в течение часа контролировали ситуацию, не позволяя женщине наделать глупостей. Можно сказать, это героический поступок и пример для всего нашего подрастающего поколения. Поэтому сегодня было решено наградить ребят за активную гражданскую позицию и достойное поведение, - сказал перед вручением подарков Адылкан Уалиев.

Трем школьникам — 15-летнему Тлектесу Жумабаеву, 16-летнему Еламану Рахметкалиеву и 11-летнему Дамиру Медеуханову — вручили грамоты, цветы и сотовые телефоны.

Начальник УВД Усть-Каменогорска добавил:

- Хотелось бы поздравить ребят. Пусть, глядя на подарки, помнят, что совершили благое дело и знают, что полиция отмечает их и гордится такой молодежью. Если будет больше неравнодушных горожан, которые оказывают друг другу взаимопомощь, то жить будем спокойней.

После официальной части мероприятия Тлектес подробно рассказал в интервью о случившемся в тот день:

- После школы, где мы сейчас проходим летнюю практику, я и двое моих друзей пошли купаться на котлован. Это было восьмого августа в районе трех часов. Мы провели на речке где-то полчаса и уже собирались идти домой, как увидели, что к берегу подошла женщина с ребенком. Она начала снимать с мальчика вещи и сказала такую фразу на казахском языке: «Пойдем, нас уже ждут на том свете». Мы сразу поняли, что женщина не в себе. В воду ребенок шел добровольно, но когда стало достаточно глубоко, мать его начала топить. Я подплыл и забрал ребенка.

- Ты совершил смелый поступок, не было ли у тебя сомнений или страха?

- Мы с ней разговаривали, когда она пошла в воду. Спрашивали, что вы делаете? Когда же стало понятно, что женщина хочет утопить ребенка, я бросился в воду. Мыслей вообще никаких не было. Просто было понятно, что нужно спасать человека. Когда вытащили мальчика, мой друг Еламан Рахметкалиев позвонил на канал «102» и вызвал полицейских.

Ребята рассказали, что в течение часа им пришлось успокаивать мать ребенка, общаться с ней. Женщина, по словам Тлексеса, постоянно твердила: «Все мои близкие умерли. Зачем мне жить? Я тоже должна умереть».

Родители подростков, также присутствовавшие при награждении, рассказали, что в жизни их сыновья очень отзывчивые и смелые. Любопытно, что все трое парней планируют связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах.

Алексей Слонов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии