Айдар Алибаев: Создание единого пенсионного фонда приведет к падению доходности, качества услуг, увеличению рисков

Отвечая на вопросы ИА Zakon.kz, председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев подчеркнул, что сейчас в фондах по необъяснимым причинам у вкладчиков уменьшаются суммы пенсионных накоплений на счетах.

Имеются конкретные случаи исчезновения денег на счетах. Уменьшаются активы фондов. Совсем скоро, полагает наш собеседник, здесь откроется большое поле для деятельности прокуратуры и финансовой полиции.

- Итак, Айдар Байдаулетович, свершилось - постановлением Правительства в Казахстане создан Единый накопительный пенсионный фонд. Повысит ли теперь это эффективность деятельности накопительной пенсионной системы?

- Однозначно нет. Сомнений уже нет. Во-первых, прежние пенсионные фонды работали на казахстанской фондовой бирже и на протяжении пятнадцати лет постоянно испытывали хронический дефицит высокодоходных привлекательных ценных бумаг. От того, что произошло их слияние в один большой единый фонд, дефицит бумаг не исчез, доходность не поднимется, потому что ее не из чего поднимать, новый единый фонд также будет работать на той же самой казахстанской фондовой бирже, на той же самой площадке и не сможет повысить доходность. После слияния вдруг каким-то волшебным образом высокодоходные инструменты не появятся, поскольку причины их отсутствия лежат гораздо глубже, чем думают многие. Поэтому повышения доходности не будет.

Например, инвестиционный доход Национального фонда, которым управляет Национальный банк, в 2011 году составил 1,37 процентов. Это что за доходность? Если они средства пенсионного фонда будут вкладывать под такую доходность, то окончательная доходность будет еще ниже. Намного ниже, чем обеспечивали частные накопительные пенсионные фонды.

Также в подтверждение могу сказать, что на начало 2013 года государственный пенсионный фонд по доходности не входил даже в тройку лидеров рынка. Вот вам и показатели доходности.

Еще один очень важный фактор - исчезнет конкурентная среда, у вкладчиков исчезло право выбора пенсионного фонда. Раньше, если вкладчику не нравился один фонд, он мог уйти в другой. А при едином фонде такого не будет, там хочешь - не хочешь, надо будет торчать в этом пенсионном фонде, в принудительном порядке отчисляя им десять процентов от своего дохода. На мой взгляд, это будет исключительно негативно сказываться на пенсионной системе.

Я уж не говорю о том, что подорожают услуги этого единого крупного монопольного фонда, снизится их качество. До нуля опустится прозрачность деятельности единого фонда. Мы не будем знать, что там происходит, как принимаются решения и так далее. Это мы прекрасно видим на примере других монополистов, у нас вся страна, весь Казахстан состоит из монополий. У нас монополия в авиации - Эйр Астана. У нас монополия на железных дорогах - КТЖ. У нас монополия связи - Казахтелеком. У нас монополия почты, монополия ЖКХ, электросети, водоканала…У нас везде монополия и везде в течение 15-20 лет постоянно, необоснованно растут тарифы и падает качество услуг. Причем все это происходит в исключительно непрозрачной среде, и доискаться до истины там очень сложно. Потребителя не допустят до информации, это прямое следствие отсутствия конкуренции.

- При рассмотрении вопроса о создании единого пенсионного фонда было мнение, что это будет такой мощный пул денег, который можно будет пускать на развитие инфраструктуры.

- Да, помню, но меня еще тогда тревожила эта фраза. Почему? И сегодня и вчера никто не мешал и не мешает направлять эти деньги на развитие структуры. Никто. Законодательный механизм открыт - пожалуйста, действуйте. И у нас два инфраструктурных проекта было, пусть даже и не очень удачные, но, тем не менее, они прошли, и по одному из них была, худо-бедно, построена железная дорога. Другое дело, что потом возникли проблемы с возвратом средств, но речь сейчас не об этом, а о том, что на законодательном уровне эти пути сегодня открыты. Для того, чтобы реализовывать инфраструктурные проекты, не было никакой необходимости сливать все фонды в один казан. Сегодня это можно было делать спокойно, и фонды сами в этом были заинтересованы, они давно просили чиновников: «Дайте нам инфраструктурные проекты, но, главное, создайте условие, чтобы проекты были надежные, чтобы завтра не было дефолта, не было обмана, и мы с удовольствием будем вкладываться».

- Вкладчики и государство всегда обвиняли пенсионные фонды в том, что у них не было доходности, поэтому как бы выражали недоверие.

- Извините, но пенсионные фонды эту доходность обеспечивали на том поле, которое создало им государство. Играли в тех экономических и политических координатах, в которых они вообще существовали. Я знаю, что их еще обвиняли в том, что у них якобы был слабый менеджмент. Ничего подобного. Там работали нормальные толковые ребята, но они, повторяю, работали в тех условиях, в которых находились, в которые их загнало государство, а эти условия были не самые лучшие.

Мы видим, как пользуются бюджетными средствами чиновники - неэффективно, безалаберно и коррупционно и это у нас сплошь и рядом. Так почему вы думаете, что если чиновник бесхозяйственно и безответственно относится к государственным бюджетным деньгам, то сегодня он вдруг по-хозяйски начнет относиться к пенсионным средствам? Да ему, чиновнику, без разницы, понимаете? Это тот случай, когда можно сказать, что именно для чиновника деньги не пахнут.

С другой стороны, если слияние этих частных организаций в государственную проходило вопреки желаниям акционеров действующих в тот момент НПФ - а практически все из них, я знаю, были не согласны с этим - то не является ли это принудительной национализацией частного бизнеса? Вот представьте, у вас банковские депозиты лежат, у меня, у него и вдруг нам говорят, давайте мы все деньги, все наши счета положим в один большой государственный банк. Это как будет называться?

- Вы полагаете, что пенсионные деньги могут исчезнуть?

Во-первых, как я уже неоднократно говорил, исключительно опасен сам факт того, что в руки наших чиновников попали многомиллиардные пенсионные накопления всех работающих граждан страны. Хорошо зная, что можно ожидать от их равнодушия и непрофессионализма, я не вижу здесь ничего хорошего.

Во-вторых, я не говорю, что они могут исчезнуть. Я говорю о том, как управляют нашими деньгами чиновники. Частные пенсионные фонды, плохо или хорошо, но находились в конкурентной среде. Это был принципиально другой климат. Да, конкурентная площадка у нас была слабая, но, тем не менее, конкуренция существовала. А при слиянии вообще не будет никакой конкуренции. Там вы будете кушать то блюдо, которое вам подадут. Как в советской столовой - гнилая картошка с кусочком черствого хлеба. А мы в условиях рыночной экономики уже привыкли к разнообразию блюд.

Кроме того, я уже получаю информацию от вкладчиков, что сейчас в фондах происходят непонятные процессы. По необъяснимым причинам у вкладчиков уменьшаются суммы пенсионных накоплений на счетах. Внятных ответов от фондов они добиться не могут. До руководства пробиться не могут. Имеются конкретные случаи исчезновения денег на счетах. Уменьшаются активы фондов. Здесь, думаю, совсем скоро откроется большое поле для деятельности прокуратуры и финансовой полиции.

- Можете назвать конкретные фонды и их руководителей, о которых говорите?

- Пока не буду их называть, но, видимо, совсем скоро это придется делать. И, учитывая, что права вкладчиков уже сейчас сильно нарушаются, а достучаться до правды им исключительно сложно и защитить самим себя им достаточно сложно, я вижу необходимость в создании ассоциации по защите прав и интересов вкладчиков НПФ. В данном случае единого НПФ, так как другого нет. Будет создаваться такая ассоциация или нет, я пока не знаю, поскольку защищать интересы миллионов вкладчиков гораздо сложнее, чем защищать интересы нескольких фондов. Здесь нужны серьезные единомышленники. Хотя, думаю, за этим дело не станет. Чиновники своими, как всегда, непрофессиональными, не всегда честными и раздражающими людей действиями, сами создадут объективные условия для создания такой организации, которая, защищая интересы вкладчиков, самим же чиновникам создаст головные боли.

- Так как все это отразится на пенсионной судьбе, пенсионном будущем казахстанцев?

- Во-первых, как я уже говорил, доходность будет еще ниже. Во-вторых, увеличатся риски потерь пенсионных накоплений и это уже происходит. В-третьих, вкладчику некуда будет уйти. Раньше мы сами себе выбирали фонд. Не нравилось, могли в любое время уйти, и своим уходом наказывали этот фонд. А теперь, как я уже сказал, вы будете кушать то, что вам дадут. Как сегодня в авиакомпании. У вас будут дорогие билеты, вы по несколько часов будете ждать свой рейс, ругаться будете, плеваться будете, но другого самолета вам не дадут, и вы будете ждать тот, на который купили билет. И перед вами никто не будет извиняться за задержку рейса, никто не будет объяснять, почему выросли цены и так далее.

- Как вы думаете, будет ли в связи с созданием единого пенсионного фонда пересмотрен размер пенсий?

- Это техническая проблема и она интересует меня меньше всего. Единый пенсионный фонд только создан, и что там будут делать, я не знаю. Меня волнует, что объединение пенсионных фондов в один по всем направлениям деятельности приведет к падению доходности, качества услуг, к увеличению рисков и так далее.

- Означает ли все, что вы сказали, что у нас пенсия может быть меньше, чем мы сейчас получаем?

- Возможно. Уровень падения доходности может произойти еще ниже, чем он есть сегодня. Соответственно упадет уровень получаемых пенсионерами денег из единого пенсионного фонда. Я не утверждаю, что это обязательно произойдет, но это вполне реальный сценарий развития событий.

Считаю, что, кроме того, что это негативно повлияет на доходность и на размер пенсии, это еще может привести к росту социального напряжения. За 20 лет независимости наши чиновники показали себя как исключительно неэффективные менеджеры. Как госслужащие, которые допускают очень много нарушений, особенно, когда дело связано с деньгами. Поэтому у людей имеется большое недоверие к их деятельности. Я тоже им не верю.

Торгын НУРСЕИТОВА


12 августа 2013, 09:42
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript