Горячие новости
Читайте также

СМИ: Нашли швейцарскую заначку братьев Рыскалиевых и пока 5 трупов

Фото : 12 августа 2013, 09:48

Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации проводит уголовное расследование в отношении экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата экс-депутата Мажилиса Парламента Аманжана Рыскалиева, сообщила пресс-служба финансовой полиции Казахстана, пишет газета «Ак Жайык».

«Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации ведёт уголовное расследование в отношении Рыскалиевых по подозрению в отмывании денежных средств. В рамках расследования установлены три счета в банках Швейцарии, принадлежащих Рыскалиевым и их близким родственникам, на которых находятся значительные денежные средства в сумме свыше 100 млн. евро», - говорится в сообщении.

Согласно пресс-релизу, федеральной прокуратурой на указанные счета наложены аресты.

«Агентство финансовой полиции направило международное поручение о проведении следственных действий на территории Швейцарской конфедерации сотрудниками финансовой полиции Республики Казахстан», - указывается в сообщении, опубликованном на сайте финансовой полиции.

По неофициальной информации «АЖ», суд над большой группой обвиняемых высокопоставленных чиновников и представителей подрядчиков по множеству эпизодов, связанных с хищениями бюджетных средств за годы руководства Бергея Рыскалиева Атырауской областью, должен начаться в течение августа этого года. В числе обвиняемых и сам аким и его брат, объявленные в розыск. Кстати, розыск всех обвиняемых по «бергеевским делам», ничего не дал.

Но сообщение финпола об аресте счетов Рыскалиевых в Швейцарии пришлось как нельзя кстати именно накануне судебных процессов. Этим фактом следствие как бы показывает всем, что украденное (или хотя бы его значительная часть) найдено, а значит, обвинения против Бергея и его ОПГ не беспочвенны.

Видимо, сторона обвинения рассчитывает на то, что на этом фоне заочный суд над неуловимым Б. Рыскалиевым (почему-то напоминающим неуловимого Джо из анекдота) уже не будет выглядеть комедией в глазах общественности.

Азамат МАЙТАНОВ

От редакции:

Как мы уже ранее сообщали, для полного разгрома ОПС (организованное преступное сообщество, в которое, по версии следствия, входило три ОПГ) братьев была создана и начала действовать спецгруппа из представителей сразу нескольких правоохранительных органов.

Как стало известно «АЖ» из неофициальных источников, уже найдены останки 5 человек, о пропаже или убийстве которых родственники заявляли в полицию, но никто серьезно не реагировал - все боялись.

Наши источники говорят, что жертв сначала жестоко избивали, а затем подвешивали за ноги на ночь, утром приходили и закапывали уже труп. Вполне вероятно, что количество жертв за 10-15 лет активной деятельности ОПС может возрасти до 20, к ним относятся и несколько актюбинских предпринимателей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии