Горячие новости
Читайте также

Казпотребнадзор рассказал об альтернативных способах пополнения госбюджета Казахстана на многомиллиардные суммы

Фото : 12 августа 2013, 11:29

ОО «Казпотребнадзор» рассказал об альтернативных способах пополнения госбюджета Казахстана на многомиллиардные суммы. Обращение объединения к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву было размещено на сайте объединения, сообщает Zakon.kz.

В последнее время Правительство республики, отмечается в обращении, «вопреки стратегическим установкам и поручениям Президента регулярно выдвигает всевозможные откровенно антинародные инициативы, направленные на снижение уровня жизни рядовых казахстанцев и, в том числе, на пополнение бюджета страны за их счет.

В результате такие шаги, как допущение повышения компаниями-монополистами тарифов на коммунальные услуги, сокращение размеров социальных выплат по беременности и родам, инициатива по увеличению пенсионного возраста для женщин, встретили резко негативную реакцию среди населения. В этом же ключе можно оценивать и анонсированное Правительством существенное увеличение ставок налогов на автотранспорт и жилье».

В связи с этим, Казпотребнадзор предложил рассмотреть несколько способов пополнения бюджета Казахстана.

«Предложение 1. Введение «Налога социальной гармонии»

Мы приветствуем Вашу инициативу, озвученную еще в феврале 2008 года в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики», о необходимости введения налога на роскошь. Мы также всецело разделяем и поддерживаем Ваше заявление, озвученное в августе 2012 года на совещании по вопросам развития северных регионов, о том, что «Люди, разбогатевшие на заре независимости, во многом за счет государства, сегодня должны помогать своей стране».

Сегодня сама жизнь делает эти Ваши заявления актуальными и требует следующего шага - их реализации. В этой связи мы предлагаем ввести повышенные ставки налогообложения для граждан, чье состояние исчисляется десятками миллионов долларов.

По нашим оценкам, введение налога на роскошь для самых богатых граждан и перевод в легальное русло «теневых» миллиардов позволит пополнить бюджет страны почти на четверть. Согласно примерным подсчетам, сегодня доля таких граждан составляет около 1,5% населения страны (то есть около 200 тыс. человек). Если каждый из них будет ежемесячно платить в виде налогов сумму, равную 1000 долларов, бюджет государства увеличится почти на 2,5 млрд. долларов в год.

ОО «Казпотребнадзор предлагает назвать данный налог «Налогом социальной гармонии», так как его введение будет способствовать достижению принципов социальной справедливости и гармонизации взаимоотношений между различными слоями и группами казахстанского общества. При этом претворение данного предложения в жизнь при наличии соответствующего политического решения потребует сравнительно немного времени - около полугода.

Предложение 2. Вывод денег из «тени».

Вы неоднократно призывали бороться с «теневой экономикой» и принимали все необходимые для этого меры. Мы предлагаем действовать здесь не только силовыми методами, но и еще посредством механизмов налогообложения. Если Налоговый комитет и Финансовая полиция начнут в полной мере выполнять свои прямые обязанности и будут собирать налоги с субъектов «теневой экономики», доходы бюджета страны значительно увеличатся.

По данным Агентства РК по статистике, доля «теневого» ВВП составляет не менее 20% (то есть около 40 млрд. долларов). Скорее всего, реальная цифра намного выше, однако даже если исходить из этих данных, сумма потенциальных сборов с «теневого» сектора экономики Казахстана составит около 5 млрд. долларов. Одновременно с этим следует провести кампанию по привлечению всех предпринимателей и граждан к полной и всеобщей выплате налогов, назвав ее «Налоги во благо!».

Реализация данного предложения рассчитана на три года. В связи с этим ее можно будет завершить к 2017 году, который ознаменуется проведением таких масштабных имиджевых мероприятий, как международная выставка «EXPO-2017» и 28-я Всемирная зимняя Универсиада.

Предложение 3. Деоффшоризация национальной экономики.

Мы солидарны с Вашим заявлением, озвученным в мае этого года в ходе VI Астанинского экономического форума, о том, что оффшорные зоны «становятся минами замедленного действия, которые могут детонировать в любую минуту», и о необходимости создания глобального контроля над ними.

Как известно, ведущим инвестором казахстанской экономики неизменно на протяжении многих лет является такой крупнейший оффшор, как Нидерланды. По официальным данным, только в 2012 году из Нидерландов в Казахстан было инвестировано 8,5 млрд. долларов, что составляет почти треть от общего объема иностранных инвестиций. Очевидно, что почти вся эта сумма ранее была выведена из Казахстана для уклонения от уплаты налогов. При этом неизвестно, сколько средств не вернулось в нашу страну. Причем речь в данном случае идет лишь об официальных данных и только по одной оффшорной зоне.

С учетом этого мы предлагаем усилить работу компетентных органов, призванную снизить объем средств казахстанских компаний, выводимых за рубеж через оффшоры. При этом Казахстану целесообразно обратиться к опыту Российской Федерации и начать разработку собственного национального плана борьбы с оффшорами.

Таким образом, ОО «Казпотребнадзор» предлагает альтернативные повышению налогов и иным мерам фактического изъятия денег у большинства граждан способы пополнения государственного бюджета Казахстана.

По нашим оценкам, общая сумма поступлений в бюджет только за счет разовой реализации первых двух предложений может составить не менее 7,5 млрд. долларов. Причем она превышает, например, в три раза бюджет Казахстана на образование и науку в 2012 году, и в 2,5 раз — средний бюджет подготовки к проведению последних Зимних олимпийских игр.

Очевидно, что реализация данных предложений позволит не только полностью покрыть текущую нехватку средств в государственном бюджете, но и предоставить дополнительные возможности для реализации важных внутренних и внешних задач Казахстана, а также отказаться от принятия непопулярных в обществе мер, включая повышение пенсионного возраста для женщин. В свою очередь, это будет благотворно влиять на социально-политический климат в Казахстане и его имидж на международном уровне», - говорится в обращении.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии