Горячие новости
Читайте также

В Карагандинской области девочку-инвалида отправили в лагерь, но в тот же день вернули домой

Фото : 12 августа 2013, 12:01

Помощь по ошибке привела к плачевному результату. В Карагандинской области девочку-инвалида Дарью Мардарёву сначала отправили в лагерь для отдыха, но в тот же день вернули домой. Оказалось, зона отдыха принимает только здоровых детей и ребенку с диагнозом ДЦП противопоказана, передает телеканал «Астана ТВ».

Даша в списки попала случайно. Пока выясняли, кто виноват и что делать, девочка опоздала в другой специализированный лагерь и теперь всё лето проведет дома.

Даше Мардаревой 8 лет. Свое золотистое платьице и шляпку она надела специально к приезду съемочной группы. Очень хотела понравиться. Любознательная Даша, как и все девочки, любит быть в центре внимания, и общение с посторонними людьми для нее - событие. Недавняя поездка в лагерь, впервые за 8 лет, тоже стала событием, но не таким радостным.

Надежда Мардарёва, бабушка Даши:

Я же была направлена, что собирают детей-инвалидов, что «Умит» собирает, и там для них будут отдельные домики, что смотреть будут, как мамы родные. А мне потом позвонили и кричали, что, мол, подсунула неадекватного ребенка. Это был удар в сердце.

В тот же вечер девочку вернули домой, и еще несколько дней бабушка как могла объясняла Даше, что вышла ошибка. Красивое платье пришлось убрать в шкаф.

Татьяна Зорина, заместитель начальника отдела образования г. Темиртау:

В базе данных детей оставшихся без попечения родителей стояла пометка об инвалидности, но, к сожалению, не была указана ее степень. Социальный педагог той школы, к которой была прикреплена Даша, тоже не знал, что ребенок страдает тяжелой формой психического заболевания.

В специализированный лагерь для детей-инвалидов Дарья опоздала. Туда ребят оправляют только раз в год на две недели. Нахлынувшая обида обнажила другие проблемы.

Надежда Мардарёва, бабушка Дарьи:

Несколько лет бьюсь над тем, чтобы к нам приходил социальный работник. Ну, хоть бы какое-то внимание к нам было. И лекарства не выписывают бесплатные, а ребенок часто болеет.

Татьяна Джаналина, заведующая отделом ГУ «Отдел занятости и социальных программ г. Темиртау»:

Для того, чтобы ребенок обслуживался соцработником, необходимо открыть отделение, но для этого в поселке Актау нет должного количества детей в количестве 80 человек.

В Актау 13 детей-инвалидов. И каждый решает проблемы, видимо, самостоятельно. Помощь в Дашином отдыхе обещают сразу три ведомства: образования, здравоохранения и социальной защиты. Пока взрослые думают, девочка с бабушкой и верным псом Чуком отдыхает на пустыре около дома, среди разрушенных пятиэтажек и разбитых дорог. Больше им идти в поселке некуда.

Марина ИНЕВАТОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии