Из-за перехода на 12-летнее обучение в Караганды закрывают школы

12 августа 2013, 15:00
Фото:

Не успел начаться учебный год, а карагандинский рынок образования уже трясет. Громким скандалом может обернуться нововведение в шахтерской столице. Из-за перехода на 12 летнее обучение здесь закрывают школы. Ученики и родители переводиться в другие образовательные учреждения не намерены.

Ученикам этой школы нынче не до каникул, вместе с родителями приходят на собрания. Перед началом учебного года их поставили перед фактом: из-за перехода на 12-летнее обучение детей переведут в другую школу. Однако с таким решением они категорически не согласны.

ИННА ЧАЙКОВСКАЯ, жительница г. Караганды:

- Ляжем костьми здесь 1 сентября и никого не пустим. Надо будет, и в суд подадим, и до Астаны доберемся.

СВЕТЛАНА СУРМА, жительница г. Караганды:

- Она категорически против возвращения в 59 школу. Не знаю, не нравится ей эта школа.

12-летняя Валя переходить в другую школу не хочет. По словам девочки, в эту 43-школу ей ходить гораздо удобнее.

ВАЛЕНТИНА КОРНЕВА, учащаяся школы №43 г. Караганды:

- Я здесь отучилась 6 лет. И ни в какую другую не хочу, мне нравится эта школа.

Представители из Управления образования объясняют: объединять школы необходимо. Ведь учебные заведения получают так называемое подушевое финансирование. Это значит, что школы получат столько денег, сколько в них учится детей. Поэтому если, к примеру, проектная мощность учебного заведения - тысяча человек, а учится в нем триста, содержать школу попросту нерентабельно.

ЕСЕНГАЗЫ ИМАНГАЛИЕВ, руководитель Управления образования Карагандинской области:

- За детьми пойдут деньги в ту или иную школу. В малокомплектной школе какой будет класс химии или биологии? Какое качество образования может дать тот или иной преподаватель и какая у него может быть ставка?

140 учеников 43 школы, начиная с пятого класса, переведут в здание школы номер 59. Вместе с детьми переведут их учителей, а также всю материально-техническую базу.

ИРИНА ЛЮБАРСКАЯ, заместитель акима г. Караганды:

- У нас сейчас будут поэтапные встречи. С педагогами, с родителями. Каждый случай, я это заявляю официально. Я буду лично возглавлять рабочую группу. Если с чем-то вы будете не согласны, каждый индивидуальный случай мы отработаем с вами вместе.

Похоже, вопрос об объединении школ уже решен. Единственный выход, который видит руководство образовательных учреждений - это переговоры с родителями, на которые последние идут неохотно.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?