Горячие новости
Читайте также

Политизацию дела Аблязова в МИД РК расценивают как происки недругов развития отношений Казахстана и ЕС

Фото : 12 августа 2013, 15:47

Политизация уголовного дела экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова расценивается как происки недругов развития отношений Казахстана и Европейского союза (ЕС), заявил заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Сарыбай, передает КазТАГ.

«Я бы хотел прокомментировать более четко, с точки зрения нашего ведомства. Зачастую задаются вопросы, как это отразится на отношениях с европейским партнерами, с Европейским союзом. Хотел бы заверить, что наши отношения, в целом с ЕС, а также со странами, входящими в Европейский союз, носят стратегический характер. ЕС является нашим торговым партнером номер один. Мы, безусловно, заинтересованы в развитии этого стратегического партнерства», - сказал К. Сарыбай на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК понедельник.

Он отметил важность предоставления Казахстаном хороших возможностей для инвесторов из стран ЕС.

«Мы предоставляем хорошую возможность для инвесторов из ЕС. Все это очень важно. Надеюсь, что эти конкретные случаи, когда исключительно правовой вопрос вдруг принимает в той или иной форме вопрос политического характера - как снижение отношений между странами - это, конечно, в основном, мы расцениваем как усилия недругов развития наших отношений с Европейским союзом в целом», - добавил он.

Напомним, 31 июля текущего года французское бюро Интерпола сообщило о задержании М.Аблязова на территории Франции.

Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд и легализацию доходов, добытых преступным путем.

6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции. По обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М.Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М.Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

Анастасия Прилепская


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии