Горячие новости
Читайте также

В этом году в Казахстане выделили более 35 тысяч образовательных грантов

Фото : 12 августа 2013, 16:40

В этом году в Казахстане выделили 35 053 образовательных гранта, что на 738 больше, чем годом ранее. Больше всего грантов предусмотрено на технические и технологические специальности. Особое место в структуре госзаказа отведено подготовке педагогов, передает корреспондент YK-news.kz.

По итогам ЕНТ и комплексного тестирования 95965 человек получили право поступать в вузы. Набравшие более высокие баллы принимают участие в конкурсе на присуждение гранта. Это 68 742 человека.

Около 12 тысяч грантов (34 процента) предусмотрены на технические и технологические специальности, свыше 6700 (19 процентов) - на педагогические, 2630 - на сельскохозяйственные и ветеринарные специальности.

- С этого года на 722 гранта увеличили прием на специальность «Физическая культура и спорт», - отметили в пресс-службе Министерства образования и науки РК. - Общее их число - тысяча. Столько же грантов выделено и на подготовку учителей иностранного языка. Их количество также увеличено по сравнению с прошлым годом. Особую актуальность сегодня приобретает подготовка историков в свете переосмысления национальной истории.

Конкурс на эту специальность - три человека на место. Еще более востребованы «Дошкольное обучение и воспитание», «Педагогика и методика начального обучения», «Педагогика и психология», «География», «Биология». Здесь конкурс - свыше пяти человек.

Ежегодно растет «соперничество» на технические специальности. Самая большая «битва» за «Биотехнологию». На специальности сельского хозяйства конкурс составляет 2-5 человек на место. Самые востребованные - «Плодоовощеводство» и «Энергообеспечение сельского хозяйства». Традиционно высокий конкурс в медицинские вузы.

По-прежнему популярны у абитуриентов гуманитарные, экономические и юридические специальности.

Низкий конкурс на «Культурологию», «Ядерную физику», «Физику и астрономию», «Морскую технику и технологию».

Теперь что касается присуждения грантов. Для отдельных категорий абитуриентов установлены квоты приема. Так, для сельской молодежи, поступающей на специальности, определяющие социально-экономическое развитие аула (села), - 30 процентов; инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов - один процент; лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны и инвалидам войны, - 0,5 процента; лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан, - два процента; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - один процент.

- Все поданные документы будут рассмотрены в установленном порядке.Процедура конкурсного отбора полностью автоматизирована, - уточнили в пресс-службе МОН РК.

Елена Супрунова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии