К вопросу об обжаловании санкции суда в исполнительном производстве

 

 Сформировалась практика рассмотрения непосредственно апелляционным судом жалоб на санкционированные судом постановления судебных исполнителей. Очевидно, по аналогии с частью 5 статьи 240-7 ГПК, дающей право обжалования определения суда об отказе в даче санкции на совершение исполнительных действий. Считаю эту аналогию неверной.

 Во-первых, потому, что постановление судебного исполнителя не является судебным актом и для его обжалования установлена иная процедура (статья 240-5 ГПК). Во всяком случае, если быть последовательным, то в апелляционном порядке должна обжаловаться санкция суда, а не постановление внесудебного органа.

 Санкция в исполнительном производстве представляет специфическую форму судебного контроля, заключающуюся в проверке предусмотренных законом предпосылок к решениям судебного исполнителя. Вместе с тем, санкция неинформативна, поэтому ее трудно оспаривать или отстаивать, не зная буквально, чем руководствовался суд. При указании же в жалобе обстоятельств, о которых не было известно суду, незаконность санкции и вовсе нельзя обосновать.

Кроме того не учитывается, что при даче санкции заинтересованные лица не участвуют, поэтому первичный спор вокруг постановления судебного исполнителя сразу передается на рассмотрение суда апелляционной инстанции, что является нарушением принципа подсудности, установленного частью 3 статьи 8 ГПК.

Точка зрения о неприемлемости рассмотрения судом первой инстанции жалобы на постановление судебного исполнителя, санкционированное тем же судом, представляется ошибочной, поскольку рассмотрение жалобы - иной уровень судебного контроля над действиями судебного исполнителя, компенсирующий недостатки санкции суда.

Здесь уместна аналогия с прекращением производства по делу в порядке подпункта 1) статьи 247 ГПК, не отменяющее определение о возбуждении данного дела, которое не должно было быть возбужденным (подпункт 1) части 1 статьи 153 ГПК).

Однако главный порок практики в том, что она препятствует реализации права на защиту в судах кассационной и надзорной инстанций, куда подобные определения суда не обжалуются. В результате происходит то, с чем пришлось столкнуться моему доверителю, который уже год не может получить исполнение, поскольку все санкции экономического суда на совершение исполнительских действий блокируются судом апелляционной инстанции.

 

Амангалиев С.Д., адвокат

 

 

 

12 августа 2013, 18:54
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript