В шведских водах вынырнула кастрирующая рыба

13 августа 2013, 09:09
Фото:

Любителей купания из Дании и Швеции предупредили о внезапной опасности: в проливе Эресунн поймали тропическую рыбу, у которой дурная слава - будто бы она любит кусать мужчин ниже пояса.

Как сообщает Daily Mail, 4 августа местный рыбак вытащил из пролива 21-сантиметровую рыбу с зубами, очень похожими на человеческие. Предположительно, это была паку (Piaractus brachypomus) - рыба из подсемейства пираньевых, обитающая в бассейне Амазонки. В основном она питается орехами, листьями, водными растениями и улитками, но в отдельных случаях, по слухам, покушается на мужское достоинство. Во всяком случае, в Южной Америке ей дали тревожное прозвище «яйцерезка».

«В ближайшие дни остерегайтесь купания в проливе в обнаженном виде, заходите в воду только в плавках. Возможно, в водах есть еще особи паку», - говорится в предупреждении Музея естественной истории Дании. По словам местного ихтиолога, до сих пор не было никаких сообщений о присутствии паку в европейских водах. Он отметил, что, как правило, эти рыбы не нападают на людей, но своими челюстями могут нанести серьезные травмы.

Главными виновниками появления тропических рыб в чуждой для них среде обитания остаются любители домашней экзотики. Скорее всего, кто-то просто вылил паку в Эресунн из аквариума. Шведские комментаторы выражают надежду, что в любом случае теплолюбивым гостьям не понравятся холодные скандинавские воды. А пока любителям купаться в заливе советуют «держать свои купальники наглухо задраенными».

Случаи появления тропических рыб в водоемах северных широт достаточно распространены. В 2009 году рыбак голыми руками достал гигантскую пиранью из озера Гидра в подмосковном Раменском. А в 2006 году любители рыбной ловли тюлью вытащили двух голодных пираний из тихой сибирской речки Бердь.

Алина МАКСИМОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?