Горячие новости
Читайте также

Сразу несколько городов Казахстана рискуют остаться этой зимой без тепла

Фото : 13 августа 2013, 09:53

Министерство индустрии распространило предупреждение, что «ледниковый период» грозит Семею, Аркалыку, Шахтинску и Кентау. По данным ведомства, в этих городах подготовка к отопительному сезону ведется так медленно, что некоторые объекты до сих пор находятся в аварийном состоянии. Однако, у чиновников на местах совершенно другая информация. В регионах рапортуют, что замерзать предстоящей зимой никто не будет, а отопительный сезон начнется строго в срок, передает телеканал КТК.

О ледниковом периоде в Семее знают даже самые маленькие. Три года назад из-за аварии на ТЭЦ в самый разгар зимы без тепла осталась половина города. С тех пор горожане с ужасом ждут первых морозов. И есть от чего. Госэнергонадзор снова внес Семей в тревожном списке.

- На ГКП «Теплокоммунэнерго» недостаточными темпами ведется текущий ремонт котлов РК-1, сорван график ремонта. Не работает схема автоматического включения резервного питания. На текущий год намечена замена и капитальный ремонт только 6,9 км труб, или 2% от общего количества трубопроводов на балансе предприятия.  Состояние тепловой изоляции теплосетей наружного исполнения неудовлетворительное.

Вот только чиновники на местах об этих проблемах как будто и не слышали. Судя по их словам, проверяющие что-то напутали. Мол,  работы ведутся строго по графику, а начать отопительный сезон можно будет даже раньше  положенного срока.

Асхат Букатов, заместитель технического директора ГКП «Теплокоммунэнерго» г. Семея:

- Центр, РК-1 и ТЭЦ-1 - это у нас крупные, такие теплоисточники. Их готовность: ТЭЦ-1- 95%, РК-80%, центр - около 80% готовности. К 15 октября все теплоисточники вовремя включатся и заработают.

Кому верить, семейчане пока не решили. Впрочем, не лучше ситуация и в других городах. В Петропавловске, например, предстоящей зимы боятся даже сами тепловики. В городе  изношено 80 процентов теплосетей. А денег на ремонт хватило  всего для 10 процентов. К тому же, четверть многоэтажек к отопительному сезону вообще не готовится. Это те дома, в которых нет КСК. Там точно будет холодно, уверены специалисты.

Антон Федяев, начальник управления энергетики и коммунального хозяйства СКО:

- Некачественно проводится, не в полной мере, не в должной мере, промывка, опресовка, конечно, эти дома они  разрегулированы.

А в Павлодарской области главная проблема - долги. Только одни экибастузцы, например, задолжали тепловикам около миллиона тенге. Бороться с нерадивыми потребителями решили весьма суровым способом. В квартирах и офисах должников попросту отрезают батареи. Тут уж точно без валенок и грелок зимой не обойдешься.

Даулет Камытбеков, судебный исполнитель Экибастузского территориального отдела:

- В счет погашения задолженности произвели арест, изъятие имущества. То есть, отопительные батареи чугунные - две.

В комитете госэнергоназдора также сообщили, что основная проблема многих теплоисточников - это отсутствие достаточного финансирования. Но даже там, где денег, вроде бы, хватает, работы почему-то ведутся слишком медленно. А ведь до начала отопительного сезона осталось чуть больше двух месяцев.

Олеся Бабченко, Галина Базаева, Игорь Казанцев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии