Горячие новости
Читайте также

Пограничная служба КНБ РК отработала задержание нарушителей в Каспийском море

Фото : 13 августа 2013, 10:29

Каспий под охраной. На море, как и на суше, бывают погони, стрельба и задержания преступников. В Мангистауской области сотрудники береговой охраны, поднятые по тревоге, показали, что ждет нарушителей казахстанской границы, передает «7 Канал».

Порт Баутино близ Актау. Ранее утро. Пограничники подняты по боевой тревоге. Неподалеку обнаружены лодки нарушителей границы. Шесть судов береговой охраны - гордость уральского завода «Зенит» и лучшие на Каспии - отправляются в путь.

До российской республики Дагестан отсюда чуть больше трехсот километров. Основная часть нарушителей именно оттуда.

ОЛЖАС КУАНОВ, КОМАНДИР ПОГРАНИЧНОГО КАТЕРА «ЕГЕМЕН»:

- Командиром я являюсь два месяца, недавно только назначен, но за это время задержал очень много нарушителей. Сейчас много в данный момент нарушителей госграницы. Постоянно, через день, вот так вот.

Поступают новые подробности - преступники вооружены. Добраться до противника, в прямом смысле, дело техники, к слову, очень современной.

Скоростной катер может разгоняться до 100 километров в час. Это значит, что до нарушителей границы, которые были обнаружены в двенадцатимильной зоне, пограничники доберутся за считанные минуты.

Катера зажимают лодку нарушителей в «клещи». Преступники отказываются сдаваться и идут на прорыв. Приходится применить оружие. Огонь ведется только по двигателю. Но этого хватает для того, чтобы деморализовать противника.

Задержание на море - первая фаза учений, в которых задействовано полтысячи пограничников. Вторая фаза - те же действия, только уже на суше.

Пограничники заверяют - территориальные воды Казахстана на Каспии под надежной охраной. Решены многие проблемы с оснащением и мощные катера нарушителей уже не страшны. Остаются актуальными другие вопросы.

КАДЫРЖАН МУКАНОВ, НАЧАЛЬНИК РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ:

- Что касается офицеров, которые проживают в областных центрах, там слабовато с обеспечением квартирами. Эти вопросы должны решаться я думаю.

Главной проблемой для военных моряков все еще остаются браконьеры. Если выложить изъятые за последние полгода сети и другие орудия лова в одну линию, то длиной она превысит двести километров. Успешные учения показали - у контрабандистов и агрессоров, заплывших в наши воды, шансы беспрепятственно вернуться на родину, невелики.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии