К.Ускенбаев: В Казахстане 13 из 16 СПК по формированию стабфондов - убыточны

Социально-предпринимательские корпорации (СПК), осуществляющие создание стабилизационных фондов, несут убытки, сообщил первый заместитель министра регионального развития Каирбек Ускенбаев на заседании Правительства РК, передает сайт премьер-министра РК.

«В настоящее время из 16 СПК убытки по формированию стабфондов возникли у 13 СПК», - сказал первый вице-министр Минрегионразвития.

По его словам, это связано с тем, что СПК покрывают накладные расходы по формированию и использованию стабфонда за счет разницы между фиксированной и рыночной ценой, а также за счет доходов от размещения временно свободных средств на депозитах в банках.

«С учетом того, что рыночная цена постоянно колеблется, на практике зачастую возникают ситуации, когда рыночная цена оказывается ниже фиксированной цены и товары СПК реализуются по более низкой цене, чем покупаются», - добавил замглавы ведомства.

При этом еще возникают расходы по хранению и транспортировке товаров, так как СПК не располагают необходимой качественной инфраструктурой, у них отсутствуют собственные места хранения, специальный автотранспорт и торговые места.

Таким образом, возникают проблемы с механизмом реализации, а также сложности с прогнозированием цен на рынке.

«Все это ведет к тому, что СПК сами зачастую покрывают расходы, связанные со снижением рыночных цен, порчи продуктов, уплаты НДС», - заключил К.Ускенбаев.


13 августа 2013, 10:50
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript