В Мангистау к административной ответственности привлечено более 90 владельцев огнестрельного оружия

13 августа 2013, 11:45
Фото:

В Мангистауской области за время трехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Кару-2013» (оружие) к административной ответственности привлечено более 90 владельцев огнестрельного оружия. Об этом «Ладе» сообщили в пресс-службе ДВД области.

В ведомстве подчеркнули, что акция проводилась с целью оздоровления оперативной обстановки, предупреждения и раскрытия преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия и боеприпасов.

Еще одна причина акции - недавний случай в Актау, когда из-за халатности родителей едва не погиб трехлетний ребенок, выстреливший из травматического пистолета себе в голову.

В мероприятии было задействовано свыше 250 сотрудников полиции, которыми выявлено четыре единицы незаконно хранящегося огнестрельного оружия, в том числе одно гладкоствольное, два травматических и одно пневматическое. Данное оружие обнаружено и изъято в Актау и Каракиянском районе.

За три дня проверено около 3600 индивидуальных владельцев огнестрельного оружия, что составляет почти 80 процентов от их общего количества. Около 90 владельцев привлечены к административной ответственности за нарушение правил хранения огнестрельного оружия.

Самые низкие показатели по выявлению таких правонарушений наблюдаются в городе Жанаозен и в Мунайлинском районе, на которые приходятся всего три факта. За время акции в добровольном порядке сдано одно огнестрельное оружие, которое, как и прочие, направлено на баллистическую экспертизу.

Как прокомментировал старший инспектор группы лицензирования и контроля за оборотом оружия УВД Актау Адильхан Темирханов, граждане, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, освобождаются от уголовной ответственности. При этом, сдать оружие в участковые пункты полиции граждане могут не только во время акции.

Представитель УВД также напомнил, что оружие должно храниться в железных сейфах или шкафах, имеющих надежные замки. Сейф должен быть из металла, иметь толщину стенок не менее трех миллиметров, а сам сейф должен надежно крепиться к столу или к стене.

В сентябре оперативно-профилактическое мероприятие «Кару» пройдет на республиканском уровне.

Автор: Мусалимова Гульнара


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?