Кто из специалистов завтра может оказаться «невостребованным работником»?

13 августа 2013, 13:44
Фото:

О том, какие сейчас невостребованные профессии преобладают на казахстанском рынке труда, мнения опрошенных руководителей рекрутинговых компаний и экспертов разделились. Так, управляющий директор рекрутингового агентства «Идеал Карьера» Талгат Токберген рассказал, что сегодня на рынке преобладает перенасыщение дипломированных юристов и экономистов. Однако, как отметил г-н Токберген, это отнюдь не означает, что все «дипломированные» специалисты обладают необходимой квалификацией. «Под «дипломированными специалистами» я подразумеваю тех, кто имеет диплом, но не обладают достаточной квалификацией, чтобы быть классными специалистами в своей области, - уточнил директор. - И это также может сигнализировать о том, что, хотя сейчас переизбыток специалистов в области экономики и юриспруденции, на самом деле там наблюдается недостаток настоящих специалистов».

Другие участники рынка рассказали о том, что сейчас самыми невостребованными профессиями являются специалисты в сельскохозяйственном секторе. «В данном направлении практически нет открытых вакансий, а связано это с тем, что наращивание мощностей в данном секторе не имеет заметного роста. Новых квалифицированных специалистов на рынке очень мало, и на данных позициях заняты специалисты с большим опытом работы на одном постоянном месте. Также падение спроса в данных областях связано с переходом от ручного производства к автоматизированному», - рассказали в ТОО «Рекрутинговая компания Elite». Также, как отметили в компании, на рынке очень заметно отсутствие спроса в сфере узкоспециализированных специалистов - таких, как различные дегустаторы, филологи, психологи, учителя.

По данным рекрутинговой компании Optimum Consulting Services, сегодня наименее востребованы event-специалисты, специалисты по кадровому делопроизводству, опять же не владеющие иностранными языками. Кроме того, в последнее время не наблюдается потребности в главных бухгалтерах, финансовых директорах. Однако, означает ли это, что рынок действительно не нуждается в этих профессиях, сказать трудно, поскольку отсутствие потребности в этих профессиях на рынке труда может означать две вещи. «По всей вероятности, это обусловлено тем, что специалисты такого уровня не проявляют активности в вопросах поиска и смены работы. И компании, в свою очередь, или не меняют коней на переправе, или же не начинают новые глобальные проекты», - отметила Салтанат Абильтаева.

Как отметили в кадровом холдинге АНКОР, в компанию поступает небольшое количество запросов на юристов, специалистов из области туризма, гостиничного бизнеса, СМИ (телеоператоров, редакторов, журналистов). «Но это не означает, что данные специалисты не востребованы, а отрасли не развиваются. Причина кроется в том, что такие позиции компании закрывают самостоятельно, не прибегая к услугам провайдеров в области HR-услуг», - отметила специалист по маркетингу и PR кадрового холдинга АНКОР в Казахстане Зоя Тен.

При этом, опрошенные участники единогласно сошлись на том, что из-за переизбытка профессий гуманитарного направления в будущем на рынке будут требоваться все больше технических специальностей.

«Эра маркетологов, юристов, банковских и  специалистов в финансовой сфере прошла, поскольку никогда не имела под собой основы основ - прибыльного индустриального и коммерческого производства предметов потребления. Это прописная истина - но теперь все более очевидная многим», - сказал гендиректор Career Holdings Асан Нугманов.

«Конечно, имеется в больших городах, как Алматы и Астана перенасыщение таких кандидатов, как экономистов, финансистов, бухгалтеров, юристов опять таки по причине того, что либо у данных кандидатов недостаточно квалификации, опыта работы, знания иностранного языка, лидерских способностей, административного опыта и так далее, в свою очередь в избытке нездоровых амбиций при отсутствии реальных навыков и погоня за высокой заработной платы. Зато на подобных кандидатов имеется высокий спрос в региональных городах, индустриальных регионах РК, но желание данных кандидатов перебазироваться в областные города низко, хотя в целом, при желании развиваться и трудиться, высока возможность быстрого карьерного роста, по сравнению с обеими столицами, светской Астаной и деловой Алматы», - рассказала управляющий партнер кадровой компании ТОП Персонал Лия Торгаева.

По словам Талгата Токбергена, в будущем будет расти спрос на IT-специалистов. С ним согласен Асан Нугманов: «Нам нужно больше высококлассных рабочих, инженеров, узких технических специалистов, которые могут, как то было в советские года, вырасти в организаторов производства, будь оно даже постиндустриальным», - отметил эксперт. При этом, есть шанс, что некоторые из гуманитарных профессий выдержат конкуренцию с технологическими специальностями. «Поскольку Казахстан только находится в процессе становления рыночной экономики, также будет расти потребность в хороших маркетологах», - предположил Талгат Токберген.

Проблема переизбытка гуманитарных специалистов и нехватки «технарей», по мнению экспертов, кроется в низком качестве образования в учебных заведениях. «Практически во всех высших, да и не только, учебных заведениях усиленно, как и 10-15 лет тому назад, преподаются маркетинг, право, психология и так далее, в то время как углубленное изучение технических дисциплин на всех уровнях - недостаточно. При этом причины этого явления не так однозначны, как может показаться. Дело в качестве преподавания тех же технических дисциплин - оно в общем  и целом, если верить отзывам бизнесменов, занятных на конкретных производствах, ниже низшего предела, в то время как измерить качество преподавания «надстроечных» дисциплин намного сложнее - оно ведь прямо ни с производством, ни с импортозамещением, ни с индустриализацией - со всем этим никак не связано», - рассказал Асан Нугманов.

Еще одной очевидной проблемой на рынке труда на данный момент является нехватка квалифицированных кадров, владеющих английским языком. «Несомненно, что те кандидаты, которые не обладают английским языком, имеют меньше шансов получить хорошее место», - отметила генеральный директор рекрутингового агентства Optimum Consulting Services Салтанат Абильтаева.

«Наибольшим преимуществом на рынке труда конечно обладают кандидаты со знанием иностранных языков, в большей степени приоритет отдается английскому языку и конечно фундаментальным знаниям, которые должны приобрести наши молодые люди во время учебы в вузах РК», - подтвердила Лия Торгаева. Как рассказала директор, в июне 2013 года одна из иностранных фармацевтических компаний передала компании заказ на подбор персонала на позицию - продакт -менеджер, где основным критерием было высшее образование (медицинское либо фарм), английский язык, стратегическое мышление и быстрая обучаемость. «Мы провели поиск и выявили более 100 лучших студентов Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова , к которым и обратились, но к сожалению только 17 из них обладали необходимым нам уровнем англ.языка, а самое главное мотивацией к получению новых знаний. В итоге из них компания выбрала 2 их , которым и сделала отличное предложение по работе, и уверена они получат необходимые навыки для развития своей личности, - поделилась Лия Торгаева. - Конечно, хотелось бы, чтобы после окончания ВУЗов наши студенты были бы уже готовы трудиться, нести ответственность перед собой в первую очередь и компанией, продолжать расти и развиваться, работать над своим самообразованием, тем самым повышая собственную капитализацию, как личности. Сначала стоит вложить в себя, чтобы после получать дивиденды в будущем, в виде бонусов, бенефитов от компаний, автомашин и иных льгот. А для этого необходимо давать первые 3-5 лет отдачу в виде 150% от ожидаемого КПД твоим линейным менеджером, что позволит подняться на более высокую ступень в компании, либо ты станешь таким менеджером, которого хэдхантеры будут рады переманить и рекомендовать в клиентские компании. И в целом, тенденция такова , независимо от отрасли.

«Перекосы в структуре рынка труда на протяжении  последних пятнадцати и даже больше лет достигли непомерных масштабов» , - так охарактеризовал нынешнее состояние рынка труда Асан Нугманов. По его словам, структура рынка трудовых ресурсов в ближайшие годы будет меняться в направлении от так называемых «надстроечных потребностей» к более фундаментальным нуждам - то есть техническим специальностям.

Уровень безработицы

На сегодняшний день в Казахстане 9 млн человек экономически активного населения. Из них, по данным Агентства РК по статистике, работают 8,9 млн. Таким образом, сейчас безработица составляет лишь 5,2%. Стоит отметить, что с начала кризиса, начавшегося в 2008 году, безработица в Казахстане продолжает неуклонно падать. Так, если в I квартале 2008 года безработица в РК составляла 6,9%, то к концу 2011 года показатель упал до 5,4%, и на текущий период показатели по безработице не превышали этого уровня.

Автор: Оксан Цой


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?