В Актобе высыхает водохранилище

13 августа 2013, 15:27
Фото:

Посреди водоема, который несколько лет назад был полон, теперь пасется скот. Чиновники уверяют, что ничего страшного не происходит. Дачники, чьи огороды расположены вдоль Саздинки, боятся остаться без полива. В эти дни только проливные дожди помогают садоводам спасти будущий урожай.

Садовод с 30-летним стажем бережно поливает свои клумбы. Кроме цветов Юрий Николаевич выращивает помидоры, огурцы и картофель. Пенсионер очень переживает за будущий урожай. Вместе с водохранилищем  засыхают и огороды. Ситуацию дачники сравнивают с экологическим бедствием.

Юрий МУРАВЬЁВ, ПЕНСИОНЕР:

- Хуже и хуже, воды нет. Раньше воды было переполнено, и дичь была и всё было, сейчас ничего нет. Боязно, конечно, так через 3 года я сады брошу.

Большая часть дачного массива в районе Саздинского водохранилища уже заброшена. Только в одном садоводческом кооперативе из 300 участков возделываются не больше 100. Два года дачники удлиняют трубы для полива, но это ситуацию не спасает. Этим летом вода отступила от береговой линии на 150 метров. Там, где раньше была 3-метровая глубина, сейчас пасётся скот.

Лейла АДИЛЬШИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Саздинское водохранилище представляет собой жалкое зрелище. Пляж уже давно опустел, купальный сезон пришлось закрыть в самый разгар лета. Сейчас водоем можно пройти вброд.

В местном филиале «Казводхоза» считают, ничего страшного не происходит, причин для паники нет. Саздинское водохранилище сезонного регулирования и его наполняемость напрямую зависит от количества талых вод. Последние 4 года для Актюбинской области были засушливые.

Адильжан АЛИЗАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АФ РГП «КАЗВОДХОЗ»:

- Год оказался маловодным, в связи с этим у дачников возникли опасения, что не хватает воды. Со временем, чтобы у нас не было больших проблем, сейчас мы делаем проектно-сметную документацию по увеличению емкости водохранилища.

Полная емкость водохранилища - около 6 миллионов кубометров, этим летом объем уменьшился почти на треть. Для полива огородов здесь остается чуть меньше двух миллионов кубометров воды. Если проект по расширению плотины местные власти утвердят, объем Саздинского водохранилища будет увеличен 7,5 миллионов кубометров.

Автор: Лейла Адильшинова, оператор: Александр Степаненко


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?