Горячие новости
Читайте также

В мире отмечают Международный день левшей

Фото : 13 августа 2013, 17:03

Наполеон и да Винчи, Моцарт и Черчиль и десятки других великих людей, которых объединяет одно: все они  держали  ручку в левой руке. О таланте и творческих способностях тех, для кого мир предстает в зеркальном отражении, написано немало. Есть и специальный Всемирный день левшей - он как раз отмечается сегодня.

Фамилия семьи говорит сама за себя - Левша. И, как ни парадоксально, почти все здесь леворукие. Их никто не учил этому специально - своё взяла генетика. Заядлый охотник Артём левой и заправляет ружьё, и стреляет.

«Меня пытались переучить писать - бесполезно. Правой ручка даже не ложится. Ничего не получается, даже простой рисунок нарисовать»,  - говорит Артём Левша.

Это сегодня у них свобода выбора. Но еще в советское время леворуких заставляли переучиваться. В школе, чтобы отбить желание писать левой рукой, даже били по ней линейкой. Много веков их считали странными и неправильными. В Португалии, например, обычным словом, обозначающим человека-левшу, называли дьявола. Сегодня никаких предубеждений насчёт левшей нет, но при этом в быту по-прежнему практически всё сделано не для них.

Например, большинство ручек на дверях расположены для удобства правшей, страницы в книге удобнее переворачивать правой рукой или, скажем, если левша фотографирует, ему приходится изрядно напрягаться.

Они чувствуют себя будто Алиса в Зазеркалье. Но есть и свои преимущества. Например, в спорте: в боксе, футболе и теннисе. Левши здесь опасные соперники.

«Каждый тренер мечтает получить себе в ученики левшу. С левшой играть сложно, потому что здесь ты получаешь зеркальную проекцию стола. Здесь всё наоборот, здесь подачи подаются с другим вращением. И сами удары с другим вращением, то есть нужно обычно подстраиваться под этого человека», - отмечает тренер Станислав Злобин.

Среди выдающихся левшей - Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин. Считается - всё дело в хорошо развитом правом полушарии мозга.

«У полушарий разные функции. Если развести эти функции полушарий, то правое - художественное, а левое - познавательное, то есть отвечает за познавательные процессы», - говорит кандидат педагогических наук, профессор кафедры дошкольной психологии и педагогики Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Гаврилушкина.

Некоторые правши специально пытаются овладеть леворукостью. Юрист Юна Южева в какой-то момент она поняла: в жизни слишком много порядка и начала писать и рисовать левой рукой. Сегодня определить, какая рука основная, кажется почти невозможно. Теперь Юна учит дочь образно мыслить и мечтает открыть школу правополушарного рисования.

«Это действительно очень удивительный эффект, когда человек думает, что не может он этого делать, ему просто это не дано, и тут он вдруг понимает, что он может. И даже, когда это происходит в какой-то одной сфере деятельности, вырастает самооценка, и ты понимаешь, что ты можешь и в других сферах добиться какого-то успеха, который ты совсем не ожидал», - говорит Юна Южева.

По статистике на Земле живут около 500 миллионов леворуких людей. В День левшей они предлагают праворукому миру добавить в свою жизнь немного творчества и хотя бы ненадолго попробовать, каково это - делать все одной левой.

Маргарита Шило


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии