Горячие новости
Читайте также

В Актау ребенок попал в реанимацию из-за неверного диагноза врачей

Фото : 13 августа 2013, 17:45

Сегодня Таисия Фетисова, недавно отметившая свой первый день рождения, уже дома. То, что девочка до сих пор жива, врачи называют чудом.

В начале июля у Таисии Фетисовой поднялась температура. Родители сразу же вызвали «скорую». Приехавшие медики поставили диагноз «Синдром режущихся зубов», прописали жаропонижающие лекарства и удалились. Пришедшая на следующий день участковый педиатр из АДП №1, осмотрев ребенка, так же не нашла симптомов какой-либо серьёзной болезни, списав недомогание девочки на режущиеся зубы. Несколько дней родители следовали указаниям врачей, но ребенку от прописанного лечения становилось только хуже.

- С 11 по 22 июля мы три раза вызывали «Скорую помощь», два раза приходил участковый врач, последний раз она навестила нас как раз 22 числа. Диагноз всегда был один — у внучки режутся зубки. На следующий день, 23 июля, Таисии стало совсем плохо, мы опять вызвали «Скорую» и приехавший врач в срочном порядке забрал внучку в больницу, прямиком в реанимационное отделение, - рассказывает Анна Сигизмундовна, бабушка Таисии.

Как оказалось малышку мучили вовсе не зубы. Уже в реанимации было выявлено, что у ребенка левосторонняя пневмония — практически все легкое заполнено жидкостью. Несколько дней Таисия находилась между жизнью и смертью. Из критического состояния, как говорят медики, девочка вышла только благодаря сильному организму и воле к жизни.

Родные девочки стараются не обвинять участкового педиатра, которая ее осматривала и найти ей оправдания, однако решили обратиться в прессу, для того чтобы подобного не повторилось с другими детьми.

Как оказалось внутреннее разбирательство по этому делу к настоящему моменту в Актауской детской поликлинике №1 уже прошло. Со слов исполняющей обязанности главного врача АДП №1 Галины Туманбаевой, виновные получили выговоры.

- Педиатр, которая смотрела Таисию Фетисову на дому, имеет стаж работы в медицине более 29 лет и высшую квалификационную категорию. За все время ее работы, подобных инцидентов не было. Дело в том, что пневмонию у маленьких детей очень сложно выявить при осмотре. Хотя я, как детский врач, допускаю возможность того, что участковый педиатр упустила в своих прогнозах болезни возможность осложнений. Ее, как врача с большим стажем, должно было насторожить то, что болезнь девочки продолжительна и без каких-либо улучшений здоровья. Но, опять-таки, это сейчас легко говорить, постфактум, когда мы уже знаем с чем имели дело, а тогда, возможно, по каким-либо причинам симптоматика болезни и клиническая картина были не видны, поэтому не поставлен верный диагноз дежурным педиатром. В любом случае строгий выговор она получила, - говорит Галина Туманбаева.

Автор:Светлана Антонова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии