«Аль-Каэда» атаковала город в Йемене

14 августа 2013, 09:28
Фото:

Около 70 боевиков «Аль-Каэды» напали во вторник на город Хавту на юго-западе Йемена. Как сообщает USA Today, экстремисты рассредоточились по жилым домам. Во время боя с ними погибли трое военнослужащих, еще четверо были ранены.

За последние сутки, после того как в город начали стягиваться боевики со всего Йемена, из своих домов бежали десятки мирных жителей. Экстремисты прибыли в Хавту, чтобы сражаться с армией за контроль над городом. В ходе встречи с военными и депутатами губернатор провинции Лахдж Абдалла аль-Маджиди призвал мирных жителей сотрудничать с властями. Он сказал, что боевики хотят посеять страх.

Нападение на Хавту произошло после недавнего заявления министра обороны Йемена генерал-майора Мухаммеда Насера Ахмада Али о том, что террористическая угроза в стране «сведена к минимуму» и военные держат ситуацию под контролем.

Власти США называют йеменское отделение «Аль-Каэды», известное как «Аль-Каэда на Аравийском полуострове», наиболее активным из филиалов террористической организации.

Ранее американцы закрыли 19 своих посольств и консульств в странах Африки и Ближнего Востока. Это произошло 4 августа - после того, как спецслужбы США перехватили переписку лидера «Аль-Каэды» Аймана аз-Завахири и главы организации в Йемене Насера Вухайши, в которой шла речь о подготовке крупнейшего с сентября 2001 г. заговора.

Спустя два дня Госдепартамент отдал распоряжение об эвакуации сотрудников своих представительств в Йемене. Во вторник США открыли 18 из 19 посольств, однако по-прежнему закрыто посольство в столице Йемена Сане, а также генеральное консульство в Лахоре.

Марина ИЛЬИНА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?