Горячие новости
Читайте также

Экс-президент Аргентины вновь пойдет под суд

Фото : 14 августа 2013, 09:46

Бывший президент Аргентины Карлос Менем, возглавлявший страну в 1989-1999 годах, вновь предстанет перед судом, пишут местные СМИ. Его обвиняют в причастности к взрыву на военном заводе в городе Рио-Терсеро провинции Кордова в ноябре 1995 года. Тогда семь человек погибли, сотни получили ранения, множество зданий было разрушено. Следствие настаивает, что взрыв был устроен специально с целью скрыть пропажу нелегально вывезенных за границу вооружений.

По данным СМИ, аналогичные обвинения предъявят еще пяти лицам, большинство из которых — отставные военные. В случае признания их виновными им грозит тюремное заключение сроком от 8 до 20 лет. Это уже второй процесс по делу о взрыве на военном заводе в Рио-Терсеро, которому дали ход после того, как в марте этого года Верховный суд Аргентины отменил вынесенный нижестоящей инстанцией оправдательный приговор.

В июне этого года Карлос Менем уже был приговорен к 7 годам тюремного заключения за причастность к контрабанде аргентинских вооружений в Хорватию и Эквадор в 1991-1995 годах. В то время обе эти страны вели боевые действия, при этом официально оружие предназначалось Венесуэле и Панаме. По мнению следствия, между продажей оружия и взрывом на военном заводе существует прямая связь, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас 83-летний Карлос Менем занимает пост сенатора от аргентинской провинции Ла-Риоха и не может быть арестован до тех пор, пока парламент не лишит его депутатской неприкосновенности. Однако, по мнению экспертов, даже без иммунитета бывший глава государства скорее всего будет отбывать наказание под домашним арестом: это предусматривают местные законы с учетом его преклонного возраста.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии